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Et voici le plus célèbre cru classé de Saint Emilion dans son millésime 2010 ! Tient il ses promesses ? Sans plus faire monter le suspense, la réponse est oui !
Le Château Cheval Blanc 2010 est issu d'un assemblage simple de deux cépages : le Cabernet Franc (54%) et le Merlot (46%).
Coté robe, le Château Cheval Blanc 2010 expose une couleur grenat sombre, profond.
Au nez, il distille un bouquet classique mais complexe de fruits rouges mûrs, de framboise et de cassis, mélés à des notes boisées et un je-ne-sais-quoi de mentholé. Après une courte aération, des notes de roses et de violettes jaillissent du verre pour compléter un bouquet déjà riche en subtilités.
Sur le palais, le Château Cheval Blanc 2010 est encore plus massif que d'habitude. L'attaque est douce est d'une grande souplesse, les tanins, travaillés avec soins sont comme une carresse avec leur texture soyeuse. La bouche déborde de fruits et de notes boisées.
La finale, quand à elle, est interminable. La touche mentholée présente au nez, revient en apportant une grande fraicheur à l'ensemble.
Millésime après millésime, le Château Cheval Blanc fait un sans faute. Et plus que cela, il nous offre encore une fois un monument du vin !
Conseil de dégustation : le Chaval Blanc 2010 se suffit à lui même !
Wine Advocate-Parker:
"Le Cheval Blancs 2010 est l'un des Cheval Blancs de deux ans les plus impressionnants que j'ai dégustés en 34 ans dans cette profession. Le dernier assemblage de 54% Cabernet Franc et 46% Merlot a un nez de baies/floral très caractéristique avec des notes subtiles de menthol, de myrtille, de framboise et de fleurs, ainsi qu'un soupçon de boisé et une touche délicate de copeaux de crayon de plomb. Le vin présente plus de structure et de densité qu'en barrique, et il était déjà remarquable à l'époque. Les notes boisées et florales semblent s'attarder dans ce Cheval Blanc étonnamment corsé et puissant, mais il possède un pH très sain qui devrait lui assurer une énorme longévité. De couleur pourpre dense, et d'un vin plus gros et plus riche que d'habitude, c'est un Cheval Blanc qui aura probablement besoin d'une décennie de garde. J'aime bien la description de Pierre Lurton, l'administrateur du domaine, qui a dit qu'il avait un goût de "cachemire liquide", une expression parfaite, malgré la structure et l'intensité du vin. C'est un autre vin de 50 ans de ce millésime étonnamment structuré et riche".
Bœuf - Canard - Agneau
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