Les niveaux des bouteilles
A mesure que les années passent, le bouchon en liège d'une bouteille de vin devient poreux et favorise l'évaporation du précieux liquide.
Ce phénomène s'accentue si le flacon est conservé dans de mauvaises conditions de température (cave trop chaude), ou une humidité insuffisante.
Mais peu importe que les conditions de conservation optimales soient toutes réunies, avec le temps, toutes les bouteilles, même les plus grands crus, sont touchés par cette évaporation.
Et c'est justement le bon coté de la chose : le niveaux d'une bouteille (d'autant plus pour un millésime ancien) est un très bon indicateur de sa conservation et de son authenticité.
Vous ne trouverez que très rarement (voire jamais) une bouteille vieille de 30 ans avec un niveau parfait. Si c'est le cas, il y a de fortes présomptions de contrefaçon.
A contrario, un flacon de moins de 10 ans avec un niveaux basse épaule a de fortes chances d'avoir été conservé dans un environnement parfaitement inadéquate.
C'est la raison pour laquelle nous vous proposons uniquement des flacons possédant un niveaux cohérent par rapport à leurs millésimes.
Voici les niveaux que nous utilisons sur notre site :
Niveaux d'une bouteille de Bordeaux
Parfait(P)
Niveau dans le goulot.
Niveau des vins récents, superbe pour les vins de plus de 10 ans.
Bas Goulot(BG)
Niveau à la base du goulot.
Niveau considéré comme parfait pour l’ensemble des vins, exceptionnel pour les vins de plus de 10 ans.
Bas Goulot / Très légèrement Bas(BG/TLB)
Se référer aux descriptions « Bas Goulot » et « Très légèrement Bas ».
Très légèrement Bas(TLB)
Niveau juste sous la base du goulot.
Niveau correct et acceptable pour un vin de plus de 20 ans.
Très légèrement Bas / Début épaule(TLB / DE)
Se référer aux descriptions « Très légèrement Bas » et « Début épaule »
Début épaule(DE)
Niveau juste au début de la courbure de la bouteille.
Bon niveau pour des vins de 25 ans et plus.
Début épaule / Haute épaule(DE / HE)
Se référer aux descriptions « Début épaule » et « Haute épaule »
Haute épaule(HE)
Niveau légèrement plus bas dans l’épaule (à environ 30% de l’épaule).
Niveau correct pour des vins de 35 ans et plus.
Haute épaule / Mi-épaule(HE / ME)
Se référer aux descriptions « Haute épaule » et « Mi-épaule ».
Mi-épaule(ME)
Niveau au milieu de l’épaule.
Niveau qui laisse supposer des conditions de conservation inappropriées, ou un problème sur le bouchon.
Bouteille à risque, particulièrement pour les vins de moins de 35 / 40 ans.
Bas épaule et en-dessous(BE)
Niveau dans la seconde moitié de l’épaule et plus bas.
Indique une provenance et des conditions de stockage mauvaises.
Le vin n’est pas vendable, sauf cas exceptionnel.
Reconditionnée(REC)
Rebouchée par le château.
Niveaux d'une bouteille de Bourgogne
La forme des bouteilles de Bourgogne étant différentes des bouteilles Bordelaises, la description du niveau ne s’effectue pas par rapport à l’épaule mais en centimètres à partir du bas de la capsule.
Les niveaux corrects des vins de Bourgogne sont en général :
-jusqu’à 3cm sur des vins d’une vingtaine d’années
-jusqu’à 4cm sur des vins de 30 ans
-de 5 à 7cm pour des vins de 50 ans et plus
Jusqu’à 7cm sur des vins de 50 ans et plus, le risque est limité quant à la qualité du vin. Les vins avec des niveaux différents, présenteront un risque. Cela indique des conditions de stockage qui ont différées dans le temps, un problème sur le bouchon,…
Les bouteilles ayant un niveau inférieur à 7cm présenteront un fort risque et ne sont en général pas vendables, sauf en de rares exceptions.
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