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Originaire de la Côte-Rôtie, la famille Ogier exploitait ses terres en polyculture depuis plus de six générations. Simples agriculteurs, ils cultivaient principalement du raisin et des abricots destinés à la vente au négoce.
En 1983, Michel Ogier profita de l'essor de l'appellation Côte-Rôtie pour commercialiser la première cuvée du Domaine Ogier. Au départ confidentielle, la production du domaine prend petit à petit de l'ampleur, si bien qu'en 1989, le domaine arrête toute vente au négoce, pour vinifier l'intégralité de sa production.
Stéphane Ogier, rejoint son père, Michel, en 1997, après avoir étudié l'œnologie durant cinq ans et prend rapidement la direction du Domaine. Sous son impulsion, la petite propriété s'agrandit pour passer de 2.5 ha à 20 ha répartis entre la Côte-Rôtie, Condrieu ou encore Saint-Joseph.
En 2004 s'est achevée la construction d'un nouveau chai ultramoderne où sont désormais vinifiés toutes les cuvées du Domaine Stéphane Ogier. Ce sont ce chai, ainsi que les connaissances et la précision de Stéphane Ogier qui ont rapidement porté les vins du domaine au sommet des vins de la Vallée du Rhône.
Le Côte-Rôtie Stéphane Ogier Réserve 2011 est composé à 100% de Syrah et présente une magnifique couleur pourpre profond aux reflets rubis.
Au nez, il s'ouvre sur des senteurs amples et exubérantes, avec des mûres et autres petits fruits noirs enrobés dans des notes florales de lavande, ainsi que d'épices diverses.
Sur le palais, le Côte-Rôtie Réserve 2011 offre une attaque vive et modérément corsée. Le milieu de bouche laisse les arômes fruités se développer et révéler toute leur pureté, soutenue par une ligne tannique veloutée et un acidité finement dosée, pour terminer sur une finale aussi délicieuse que remarquablement longue et persistante.
Le Côte-Rôtie Stéphane Ogier Réserve 2011 est un véritable coup de maitre. Il est déjà dans son pic de dégustation idéal et devrait continuer à gagner en maturité au moins jusqu'en 2030.
Jeb Dunnuck (robertparker.com) :
"Les Cote Roties 2011 sont tous brillants, et dans la partie supérieure, certains des meilleurs vins du millésime. Parfumé et odorant, le Cote Rotie Classique 2011 ne retient pas grand-chose, avec beaucoup d'épices, de lavande, de graisse de bacon et de mûres sucrées qui s'envolent du verre. Très pur et vif, avec une grande acidité, une profondeur moyenne à corsée et une superbe longueur en bouche, ce knockout 2011 aura une longévité de 10 à 15 ans."
Bœuf - Agneau - Gibier (cerf, chevreuil)
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