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Le Vieux Château Certan est un cru de longue tradition, c'est d'ailleurs le plus ancien cru de Pomerol.
Le domaine a été fondé au 16e siècle par la famille Demay. En 1924, le domaine est racheté par Georges Thienpont qui en confiera la gestion à ses héritiers en 1957.
En plus d'être le plus ancien des crus de l'AOC Pomerol, le Vieux Château Certan est aussi un des domaines cultivant la plus grande propotion de Cabernet Sauvignon, là où ses voisins sont passé depuis des années à la culture quasiment exclusive du Merlot pour ses qualités commerciales indéniables (le Merlot étant plus flatteur lors des premières années de vieillissement).
Le millésime 2016 du Vieux Château Certan est composé d'un assemblage de 85% de Merlot, de 14% de Cabernet Franc et de 1% de Cabernet Sauvignon récolté avec un rendement d'environ 40 hectolitre par hectare.
Au nez, il se révèle particulièrement raffiné, distillant des arômes de fruits noirs, de griotte et de bruyère, d'abord assez condensés dans le verre mais s'ouvrant à mesure de l'aération.
Sur le palais, le Vieux Château Certan 2016 est moyennement corsé, les tanins sont fins.
Les fruits noirs explosent en bouche dès l'attaque, entremélé de lauriers et de thé.
Ce Vieux Château Certan 2016 est un Pomerol complexe et singulier, qui se termine sur une finale longue et succulente.
Comme pour tous les Vieux Château Certan, il demandera de longues années de garde pour révéler tout son potentiel.
Neal Martin :
"Le Vieux Château Certan 2016 est un assemblage de 85% Merlot, 14% Cabernet Franc et 1% Cabernet Sauvignon qui a été vendangé à 40,50 hectolitres par hectare, en trois étapes de vendanges: 3-7,10-11 et 17-18 Octobre. Il a un TPI élevé de 82 et un pH de 3,77.
Il a un bouquet très raffiné avec des arômes de mûre, de bruyère et de griotte qui sont étroitement enroulés au début, mais s'ouvrent progressivement avec l'aération.
Le Merlot est parfaitement maîtrisé sur le plan aromatique; ce n'est pas un CCV régi par le Cabernet Franc cette année, en accord avec le millésime 2016.
La bouche est mi-corsé avec des tanins fins. Il y a beaucoup de fruits noirs aux notes de fruits noirs mêlées de gris comte et de laurier, un complexe et cérébral Pomerol avec une finale longue, précise et (pour le dire banalement) délicieuse. C'est un autre vin exceptionnel d'Alexandre et Guillaume Thienpont."
Bœuf - Veau - Canard - Agneau - Volaille
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