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Le Château Haut Brion est un vin patient. Ce Premier Cru Classé ne se laisse pas découvrir avant une longue période de garde. Cela vaut tout de même la peine d'attendre tant le résultat est infiniment supérieur aux attentes !
Le Château Haut Brion 2000 est issu d'un assemblage de 45% de Merlot, 44% de Cabernet Sauvignon, 10% Cabernet Franc et 1% Petit Verdot.
Il présente une robe de couleur grenat intense au reflets chaleureux.
Au nez, le Château Haut Brion 2000 dégage un bouquet de haut niveau, touchant presque à la perfection. C'est une explosion de fruits noirs qui émane du verre : des mûres, du cassis, de la cerise, de la prune, des myrtilles, mais aussi des senteurs grillées d'herbes et de terre brulées ainsi qu'un touche minérale de graphite.
En bouche, le Château Haut Brion 2000 est toujours aussi somptueux, profond satiné et corsé à la fois. C'est un vin extrèmement complexe et parfaitement structuré, doté d'une longueur en bouche admirable et d'une finale d'une infinie finesse.
Le Château Haut Brion 2000 est un vin de longue garde qui ne fera que se perfectionner au cours des prochaines décennies. Il attendra 2040 sans aucun problème !
Robert Parker :
"Dégusté dans une bouteille d'un ancien château de Bordeaux, je n'ai pas été surpris de voir le Château Haut-Brion 2000 flirter avec la perfection. Le nez est tout simplement époustouflant - quintessence du Haut-Brion avec des fruits rouges exquis, des herbes rôties, du gravier, des tuiles de terre cuite par une chaude journée d'été... c'est tout simplement vague après vague, des senteurs enivrantes qui pourraient faire pleurer de joie même la personne la plus stoïque. La bouche affiche un équilibre paradisiaque, une acidité parfaite, peut-être plus épicée que les bouteilles précédentes que j'ai dégustées, et quelle profondeur et dimension dans ce vin exceptionnel. Cette pointe de graphite sur la finale est un clin d'œil effronté à Pauillac, comme pour se moucher le nez aux Premiers Crus, car aux côtés de Château Latour, presque furtivement, le Haut-Brion est l'un des plus grands Bordeaux de cette année millénaire. Dégusté en novembre 2014."
Bœuf - Veau - Volaille
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