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Premier Grand Cru Classé B de l'appellation Saint Emilion, le Château Figeac 2016 est issu d'un assemblage de trois cépages typiques de l'AOC, 38% de Cabernet Sauvignon, 36% de Merlot et 26% de Cabernet Franc, récoltés sur des vigne de 40 ans d'âge moyen.
Le jus extrait est élevé dans 100% de fûts de chêne neufs.
Au nez, le Château Figeac 2016 offre un bouquet pétillant de fruits noirs qui nécéssite quelques instants pour libérer tous ses arômes avec de la mûre, de la framboise, des notes boisées et une touche subtile de menthe.
En bouche, le millésime 2016 du Château Figeac est parfaitement équilibrée. Sa structure tannique finement travaillée et ses fruits noirs entremélés de graphite lui apportent une finesse exceptionnelle.
2016 est bien parti pour être un grand millésime pour Figeac !
Neal Martin :
"Le Figeac 2016 est un assemblage de 36% Merlot, 26% Cabernet Franc et 38% Cabernet Sauvignon, vendangé du 23 septembre au 20 octobre à 49 hectolitres par hectare avec 13,9% d'alcool.
L'acidité est de 3,67 pH, et il a mûri dans du chêne neuf à 100% (centré sur cinq tonnelleries). C'est une propriété qui ouvrit un nouveau chapitre en 2013, lorsque les services de Michel Rolland en tant que maître blender furent sollicités et ont engendré une harmonie bien plus grande entre les trois cépages, tous chantant aujourd'hui à partir de la même feuille d'hymne.
Il a un nez de mûre croustillant, un peu fermé au début, s'ouvrant joliment dans le verre et offrant un coulis de framboise, une boîte à crayons et de subtils arômes de menthe classique Figeac à bien des égards.
La bouche est extraordinairement bien équilibrée avec un fin réseau de tanins sculptés à la perfection. Il y a une légère finesse à ce Figeac que j'adore, les Cabernets très expressifs, plus que le 2015, avec du graphite infusant tous les pores du fruit noir. Ce Figeac a une structure exceptionnelle et une finition saline qui vous invite à en boire une autre gorgée. Le Figeac 2015 était époustouflant et le 2016 pas moins. Dégusté à quatre reprises, et en fin de compte, un seul score (banded) est devenu inévitable."
Bœuf - Canard - Agneau
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