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C’est sur la commune de Saint-Seurin-de-Cadourne, non loin de Saint Estèphe que sont localisées les vignes du domaine de Sociando Mallet, constituant un vignoble d’un peu plus de 80 hectares. Si Château Sociando-Mallet ne fait l’objet d’aucun classement, il s’agit en réalité d’une volonté du domaine, qui souhaite conserver un vin simple, bien que très estimé des amateurs. Le Château Sociando Mallet fait d’ailleurs partie des meilleurs vins non classés de l’appellation.
Sociando Mallet a eu plusieurs influences, du fait des multiples origines de ses propriétaires. Château Sociando-Mallet doit son nom à plusieurs familles qui ont été à la tête du domaine. D’abord une famille de Bayonne, qui a donné le nom de Sociando ; puis la famille Mallet, plusieurs siècles plus tard, qui racheta le Château Sociando Mallet après que celui-ci ne tomba dans le domaine national.
Composé de Cabernet Sauvignon, de Merlot et de Cabernet Franc, Sociando Mallet est un vin rouge puissant, aux arômes tantôt boisés, empyreumatiques, de fruits noirs ou épicés selon les millésimes. Il peut se garder plusieurs décennies et n’exprime tout son potentiel qu’après plusieurs années de conservation.
Le Médoc possède un terroir exceptionnel, c’est pourquoi, beaucoup de grands vins français émanent de cette région. Le Haut-Médoc, situé au Sud du Médoc, est également pourvu de très belles dispositions à la viticulture. Faisant partie de cette appellation, Château Sociando-Mallet, bénéficie d’un excellent terroir avec un sol graveleux et argilo-calcaire, mais aussi d’une influence climatique opportune. Les cépages entrant dans sa conception sont typiques du Médoc expliquant ainsi que le fait que le Château Sociando Mallet possède les caractéristiques des vins de cette région.
Le domaine Sociando Mallet produit également deux autres vins : la Demoiselle de Sociando-Mallet et le Jean Gautreau, qui doit son nom au propriétaire.
Ayant de nombreux grands millésimes, Bordeaux est une terre de vin ! Lieu historique de production du vin de Bordeaux, le département de la Gironde, en Aquitaine, est connu pour ses millésimes de renommée internationale.
Il regroupe de nombreuses Appellations d’Origine Contrôlée telles que le Médoc, le Graves ou le Bordeaux supérieur. De nombreux grands crus dont les vins de Pomerol (Pétrus), Saint Emilion (Cheval Blanc), Sauternes (Château d’Yquem) ou bien encore (Pauillac par exemple Latour, Lafite, Mouton Rothschild) ont bâti la réputation des vins de Bordeaux. Au-delà des appellations communales, elle regroupe également des appellations régionales telles que le Bordeaux supérieur. Le Bordeaux supérieur, a d’ailleurs, pour particularité de se composer du raisin de vignes âgées. Son vin fait obligatoirement l’objet d’un élevage de plus de neuf mois.
Bien que cela ne soit pas la seule raison de l’importante viticulture dans cette zone du Sud-Ouest, elle bénéficie de conditions climatiques et de diversité de texture de sols, qui font la qualité des vins de Bordeaux. Pourtant, la raison de l’implantation du commerce du vin dans cette région est avant tout très ancienne et fruit de l’histoire.
Les origines du vignoble bordelais remontent au 1er siècle, où a commencé l’implantation des vignes ; mais c’est surtout au Moyen-Age que le commerce autour du vin de bordeaux s’est développé, du fait de l’essor de la navigation et des fleuves le facilitant dans cette région.
Dernier millésime notable, 2009 a été particulièrement bien réussi pour l’ensemble du vin de Bordeaux. Il a marqué les esprits des amateurs par sa qualité et son goût, qu’il soit blanc ou rouge.
Les vins de Bordeaux sont réputés partout dans le monde pour leurs arômes incomparables. Ses grands crus ont pour secret le mélange judicieux de cépages caractéristiques des vins de la région : le Cabernet Sauvignon, le Merlot Noir, le Cabernet Franc, le Malbec, le Petit Verdot, et le Carmenère, pour le rouge ; le Sauvignon, le Muscadelle, et le Sémillon pour le blanc. D’autres cépages accessoires sont également utilisés pour le blanc, mais en quantité limitée : Ugni Blanc, Ondenc, Merlot Blanc et Colombard.
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