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Château Chauvin Bordeaux

  • CHATEAU CHAUVIN, grand cru classé de Saint-Emilion

    Devenu la propriété de Sylvie Cazes en 2014, Château Chauvin est élaboré à Saint-Emilion, appellation d’origine contrôlée localisée à l’ouest de Bordeaux. Sylvie Cazes n’en est pas à son coup d’essai puisqu’elle est également l’heureuse copropriétaire du célèbre Château Lynch-Bages, cinquième cru classé de Pauillac.


    CHATEAU CHAUVIN, des Ondet aux Cazes

    L’histoire du Château Chauvin est liée à la famille Ondet, qui en est devenue propriétaire à la fin du XIXème siècle et est restée à sa tête jusqu’à l’arrivée de la famille Cazes en 2014. Transmis de générations en générations, Château Chauvin a su conserver son niveau d’excellence. Il fut d’ailleurs classé dans le classement des vins de Saint Emilion de 1955 en tant que grand cru classé. Ce classement fut le classement originel des vins de Saint Emilion, mais il y en a eu d’autres depuis dont le plus récent est 2012. Ces classements plus récents ont maintenu la place de grand cru classé attribuée à Château Chauvin, montrant que celui-ci est un vin de qualité constante, ceci grâce au travail des propriétaires mais aussi de la qualité du terroir. Les propriétaires du Château Chauvin ont en effet eu à cœur de développer le cru acquis par leur ancêtre Victor Ondet, au début des années 1890 et se sont investis dans cette quête.


    CHATEAU CHAUVIN, un vin fruité

    Beaucoup vous diront, à juste titre, que Château Chauvin est un vin fin, un vin de style parmi les meilleurs Saint-Emilions. Les arômes varient en fonction des millésimes mais sont très orientés vers le fruit (Château Chauvin 1978 par exemple, Château Chauvin 1978 montre des arômes fruités et empyreumatiques). Il faut dire que la forte présence de Merlot dans les assemblages explique la dominance de la famille des fruits rouges dans la gamme aromatique du Château Chauvin.
    Les millésimes des dernières décennies montrent une évolution du vin, néanmoins les millésimes plus anciens, tels que Château Chauvin 1978 sont tout à fait appréciables.

  • Ayant de nombreux grands millésimes, Bordeaux est une terre de vin ! Lieu historique de production du vin de Bordeaux, le département de la Gironde, en Aquitaine, est connu pour ses millésimes de renommée internationale.
    Il regroupe de nombreuses Appellations d’Origine Contrôlée telles que le Médoc, le Graves ou le Bordeaux supérieur. De nombreux grands crus dont les vins de Pomerol (Pétrus), Saint Emilion (Cheval Blanc), Sauternes (Château d’Yquem) ou bien encore (Pauillac par exemple Latour, Lafite, Mouton Rothschild) ont bâti la réputation des vins de Bordeaux. Au-delà des appellations communales, elle regroupe également des appellations régionales telles que le Bordeaux supérieur. Le Bordeaux supérieur, a d’ailleurs, pour particularité de se composer du raisin de vignes âgées. Son vin fait obligatoirement l’objet d’un élevage de plus de neuf mois.
    Bien que cela ne soit pas la seule raison de l’importante viticulture dans cette zone du Sud-Ouest, elle bénéficie de conditions climatiques et de diversité de texture de sols, qui font la qualité des vins de Bordeaux. Pourtant, la raison de l’implantation du commerce du vin dans cette région est avant tout très ancienne et fruit de l’histoire.
    Les origines du vignoble bordelais remontent au 1er siècle, où a commencé l’implantation des vignes ; mais c’est surtout au Moyen-Age que le commerce autour du vin de bordeaux s’est développé, du fait de l’essor de la navigation et des fleuves le facilitant dans cette région.
    Dernier millésime notable, 2009 a été particulièrement bien réussi pour l’ensemble du vin de Bordeaux. Il a marqué les esprits des amateurs par sa qualité et son goût, qu’il soit blanc ou rouge.
    Les vins de Bordeaux sont réputés partout dans le monde pour leurs arômes incomparables. Ses grands crus ont pour secret le mélange judicieux de cépages caractéristiques des vins de la région : le Cabernet Sauvignon, le Merlot Noir, le Cabernet Franc, le Malbec, le Petit Verdot, et le Carmenère, pour le rouge ; le Sauvignon, le Muscadelle, et le Sémillon pour le blanc. D’autres cépages accessoires sont également utilisés pour le blanc, mais en quantité limitée : Ugni Blanc, Ondenc, Merlot Blanc et Colombard.

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