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Petrus, le légendaire Pomerol, est réputé pour être un des meilleurs vins au monde, si ce n'est LE MEILLEUR ! Nombreux sont les amateurs qui aimeraient goûter ce nectar inestimable au moins une fois dans leur vie...
Mais alors, que vaut le millésime 2006 du grand Pétrus ?
Petrus 2006 est composé d'un assemblage habituel pour le domaine, 95% de Merlot complété par 5% de Cabernet Franc.
Il se pare d'une belle robe rouge sombre légèrement évoluée aux reflets rubis.
Petrus 2006 présente une palette aromatique incroyable se dégageant des le premier nez avec des arômes de fruits noirs d'une grande maturité, de cerises, et de fruits des bois, enrobés de caramel et de bois avec une légère touche de figue.
En bouche, Pétrus 2006 offre une entrée soyeuse et ample, avec un soupçon de gras. Les fruits noirs sont toujours très puissants, mis en valeur par des tanins très puissants et raffinés et relevés de touches de café et de caramel.
Cette force aromatique dure jusqu'à la dernière seconde d'une finale exceptionnelement longue et persistante !
Petrus 2006 est encore une fois un monument du vin, à la fois puissant et vif mais également doux, soyeux et raffiné.
Comme d'habitude avec Petrus, il est recommandé de conserver chaque bouteille en cave pour quelques années afin de lui laisser le temps de réaliser son plein potentiel, dans le cas de Pétrus 2006, Wine Spectator conseille d'attendre 2014 au moins, bien qu'il continuera d'évoluer pour encore quelques décénies.
Robert Parker :
"Actuellement fermé et rétrograde, ce vin semble avoir un caractère plus proche de Trotanoy que dans tous les millésimes récents dont je me souviens. Puissant, structuré, masculin, mais une proposition à long terme, ce vin de couleur rubis foncé/pourpre présente des notes de cerises noires caramélisées, douces et de fruits des bois sauvages avec beaucoup d'épices, de terre et un soupçon d'herbacéité. Le vin a des tanins très élevés, une concentration impressionnante, mais ce niveau de tanin en bouche. C'est un Petrus qui devrait probablement être oublié pendant au moins 8-10 ans et bu au cours des deux à trois décennies suivantes".
Bœuf - Veau - Canard - Agneau - Volaille
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