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Les origines du Château les Grands Chênes remontent à l'année 1880 mais il faudra attendre près d'un siècle pour qu'il acquiert une une renommée internationale (le millésime 1990 fût notamment primé à Londres).
La propriété est rachetée en 1998 par le célèbre Bernard Magrez qui a pour objectif de la hisser aux sommets de l'appellation Médoc. Cinq ans plus tard, en 2003, le Château les Grands Chênes se voit attribuer le titre de Cru Bourgeois Supérieur !
Situé à Saint-Christoly du Médoc, le vignoble s'étend sur une surface de 12 ha constitués de sols graveleux et argilo-calcaires. L'encépagement se partage essentiellement entre le Merlot (50%) et le Cabernet Sauvignon (45%), complété par une petite quantité de Cabernet Franc (5%). Les vignes ont une trentaine d'années en moyenne.
Comme pour les autres domaines de Bernard Magrez, la propriété est gérée en lutte raisonnée, dans le respect de l'environnement, avec des méthodes traditionnelles et en limitant au maximum les intrants chimiques.
Les vendanges manuelles sont suivies d'un double tri, avant une vinification parcellaire en cuves de bois thermorégulées. Les vins bénéficient d'une macération à froid puis de fermentations en cuves d'une durée de 20 à 30 jours. Les vins profitent ensuite d'un élevage en barriques de chêne de 15 à 18 mois en fonction des besoins du millésime.
Dans le verre, le Château les Grands Chênes 2019 revêt une magnifique robe pourpre profond, presque noire, et distille un nez riche et puissant de fruits noirs cuits et confiturés auxquels se mêlent des notes de goudron, de bois ainsi qu'une subtile touche de lavande fraîchement coupée.
Sur le palais, le Château les Grands Chênes 2019 offre une attaque modérément corsée. Les arômes de fruits noirs croquants déploient leur incroyable fraîcheur en milieu de bouche, soutenus par une structure tannique ferme et granuleuse avant de terminer sur une longue finale, délicieusement teintée d'une touche salée.
Lisa Perrotti-Brown (robertparker.com) :
"De couleur pourpre-noir opaque, le 2019 les Grands Chênes sort du verre avec d'exubérantes confitures de prunes, de chaudes senteurs de cassis et de cerises noires cuites avec des touches de goudron, de bouquet garni, de lavande et de cèdre en coffret. Le palais moyennement corsé est rempli de fruits noirs croquants avec une ligne vive de fraîcheur et des tannins fermes, mûrs et granuleux, se terminant sur une note salée."
Bœuf - Canard - Agneau
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