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Le Haut Bailly de 2015 est un mélange de 60% de Cabernet Sauvignon, 36% de Merlot et 4% de Petit Verdot (Véronique Sanders m'a dit que ce dernier a été planté il y a trois ans). Mon échantillon comprenait 80% de chêne neuf, mais il y en aura 50% dans le mélange final. De couleur foncée, le bouquet est très intense avec des mûres multicouches, des myrtilles, des crèmes de cassis et des arômes subtils d'olive noire, introverti au début mais bientôt en course hors des blocs après aération. Le palais est moyennement corsé avec des tanins mûrs et assez fermes. Il s'agit d'un Haut-Bailly avec un vrai squelette, un véritable but. Il aurait pu être accablant en raison de ce Merlot intense, mais son acidité l'en préserve et sa finale démontre une tension extraordinaire. En particulier, son arrière-goût, incroyablement long en bouche. Ce Haut Bailly est là avec les 2009 et 2010 - une bravoure Pessac-Léognan destinée au vieillissement à long terme. Faites vous une faveur et gardez le cave pendant 12 ans, en buvant les 2012 ou 2013 avant de déguster ceux-ci.
Bœuf - Veau - Volaille
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