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Les vins de Pomerol ne sont pas entrés dans le classement des vins de Bordeaux réalisé en 1855, pourtant, de nombreux grands noms de l’appellation ont leur place parmi les plus grands vins de Bordeaux. Il faut penser bien sûr, au mythique Pétrus, au Château l’Évangile, au Château Trotanoy ou au Château Lafleur, par exemple, mais aussi, bien sûr au Château Gazin. Gazin, domaine de 26 hectares, figure d’ailleurs parmi l’élite des vins de Pomerol dans de nombreux classements non officiels des vins de l’appellation. Même si Château Gazin a connu des années plus sombres, il est désormais un incontournable des vins de Pomerol et brille par sa qualité exceptionnelle.
A Gazin, l’histoire du vignoble est véritablement ancienne, puisque remontant au Moyen-Age et n’étant pas indifférente à l’œuvre des chevaliers de Saint-Jean de Jérusalem, Rhodes et Malte. Installés dans la région, ceux-ci ont œuvré au développement des vignobles et ont créé l’hospital des Pomeyrols, destinés à l’accueil des pèlerins qui se rendaient à Saint-Jacques de Compostelle. C’est d’ailleurs sur les terres de cet hospital que s’érige désormais le Château Gazin. Les terres appartenaient jadis à la famille Bailliencourt puis sont entrées dans le patrimoine de la famille Soualle au XXème siècle, dont les propriétaires actuels sont les descendants.
A Gazin, le choix de l’encépagement est le suivant : très forte proportion de Merlot, petite proportion de Cabernet Sauvignon et une pointe de Cabernet Franc, en complément. Vin subtil, complexe et racé, Château Gazin s’inscrit dans le style des vins de Pomerol, tout en gardant sa propre signature. Les arômes fruités le caractérisent dans sa jeunesse mais s’orientent vers des notes plus épicées et animales en vieillissant. Château Gazin se conserva d’ailleurs de longues années sans souci.
Ayant de nombreux grands millésimes, Bordeaux est une terre de vin ! Lieu historique de production du vin de Bordeaux, le département de la Gironde, en Aquitaine, est connu pour ses millésimes de renommée internationale.
Il regroupe de nombreuses Appellations d’Origine Contrôlée telles que le Médoc, le Graves ou le Bordeaux supérieur. De nombreux grands crus dont les vins de Pomerol (Pétrus), Saint Emilion (Cheval Blanc), Sauternes (Château d’Yquem) ou bien encore (Pauillac par exemple Latour, Lafite, Mouton Rothschild) ont bâti la réputation des vins de Bordeaux. Au-delà des appellations communales, elle regroupe également des appellations régionales telles que le Bordeaux supérieur. Le Bordeaux supérieur, a d’ailleurs, pour particularité de se composer du raisin de vignes âgées. Son vin fait obligatoirement l’objet d’un élevage de plus de neuf mois.
Bien que cela ne soit pas la seule raison de l’importante viticulture dans cette zone du Sud-Ouest, elle bénéficie de conditions climatiques et de diversité de texture de sols, qui font la qualité des vins de Bordeaux. Pourtant, la raison de l’implantation du commerce du vin dans cette région est avant tout très ancienne et fruit de l’histoire.
Les origines du vignoble bordelais remontent au 1er siècle, où a commencé l’implantation des vignes ; mais c’est surtout au Moyen-Age que le commerce autour du vin de bordeaux s’est développé, du fait de l’essor de la navigation et des fleuves le facilitant dans cette région.
Dernier millésime notable, 2009 a été particulièrement bien réussi pour l’ensemble du vin de Bordeaux. Il a marqué les esprits des amateurs par sa qualité et son goût, qu’il soit blanc ou rouge.
Les vins de Bordeaux sont réputés partout dans le monde pour leurs arômes incomparables. Ses grands crus ont pour secret le mélange judicieux de cépages caractéristiques des vins de la région : le Cabernet Sauvignon, le Merlot Noir, le Cabernet Franc, le Malbec, le Petit Verdot, et le Carmenère, pour le rouge ; le Sauvignon, le Muscadelle, et le Sémillon pour le blanc. D’autres cépages accessoires sont également utilisés pour le blanc, mais en quantité limitée : Ugni Blanc, Ondenc, Merlot Blanc et Colombard.
Pomerol, l’une des plus prestigieuses appellations du Libournais ! Le vin de Pomerol est un vin d’Appellation d’Origine Contrôlée produit dans la région de Bordeaux, sur la commune de Pomerol, entre Libourne et Saint Emilion.
Bien que cela soit une petite appellation en termes de taille (entre 700 et 800 hectares de vignes), le Pomerol compte pourtant dans ses rangs plusieurs grands crus : le légendaire Pétrus, le Château l’Évangile, le Château La conseillante ou bien encore le Château Gazin. Autant de vins mondialement réputés !
Essentiellement rouge, d’une couleur foncée puissante et soutenue, le vin de Pomerol est velouté et contient des arômes de fruits noirs.
La culture du vin sur la terre de Pomerol est très ancienne, puisqu’initiée par les romains. Ce sont ensuite les hospitaliers de Saint-Jean de Jérusalem, présents dans la région dès le 12ème siècle, qui reprirent le flambeau et développèrent le vin Pomerol. C’est toutefois en 1936 que l’AOC Pomerol va naître, permettant de reconnaître la qualité du vin de Pomerol.
Les grands crus de Pomerol sont donc le fruit de l’héritage d’une longue expérience et d’un certain savoir-faire ; mais le terroir, indéniablement, influence la qualité de ce vin. Le Merlot est le cépage dominant dans la composition du Pomerol, mais les autres cépages typiques du vin de Bordeaux peuvent également faire partie des recettes de fabrication.
Si le vin pomerol est un vin de garde, qui peut se conserver plusieurs décennies, il peut aussi se boire jeune ; et c’est là, la marque des grands vins.
Comme pour toute Appellation d’Origine Contrôlée, pour pouvoir bénéficier de l’appellation « vin de Pomerol », les vignobles doivent respecter un cahier des charges stricte, garant de la qualité du vin Pomerol (cépages, contraintes de viticulture, etc.).
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