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Domaine historique de Saint-Emilion, les origines du Château Canon remontent à 1760, année où Jacques Kanon (corsaire du roi) fit l'acquisition du domaine et y fit construire sa demeure.
Aujourd'hui, le Château Canon s'étend sur 34 hectares idéalement orientés sud/sud-ouest et entourés de murs clos assurant une protection efficace des vignes contre les gelées hivernales.
Le vignoble bénéficie d'un terroir constitué de sols argilo-calcaires, parfaitement adaptés aux ceps de Merlot (75%) et de Cabernet Franc (25%) cultivés selon les principes de la viticulture raisonnée et parcellaire. Cette culture parcellaire permet au domaine de ne vendanger que les raisins à pleine maturité et permet une traçabilité accrue des fruits, facilitant un traitement localisé des vignes.
Issu d'un assemblage de 70% de Merlot et de 30% de Cabernet Franc, le Château Canon 2012 se pare d'une magnifique robe rubis foncée, tirant sur des tons pourpres profonds.
Au nez, il se révèle ample et complexe. Dès les premières agitations du verre, il exhale un bouquet pur et concentré de petits fruits rouges et noirs, de cerises, de framboises et de fraises des bois, relevés de notes subtiles d'agrumes mûres, d'épices et de goudron.
En bouche, le Château Canon 2012 offre une attaque modérément corsée. Sa structure tannique veloutée apporte une texture caressante et soutient à merveille ses arômes de fruits frais et juteux dans un équilibre parfait entre finesse et vivacité.
Malgré un millésime 2012 difficile, le Château Canon réussit ici la prouesse de livrer un véritable chef-d’œuvre qui devrait entrer dans son pic de maturité en 2020 et y rester pour 25 ans, au moins !
Neal Martin (robertparker.com) :
"Dégusté à partir de plusieurs bouteilles ces derniers mois, le Canon 2012 est un vin étonnant pour le millésime et s'améliore à chaque rencontre. Il offre clairement un volume et une intensité de fruit plus que suffisants au nez par rapport à l'impressionnant Canon 2011 : il est très pur avec des cerises noires, des fraises des bois, de l'asphalte et de l'orange sanguine. Il est très bien défini et magnifiquement concentré. Le palais est moyennement corsé, soyeux et lisse, avec cette sensation palpitante de frisson. Il y a tellement de vivacité dans ce Saint Emilion que je ne serais pas surpris s'il s'avérait être l'un des meilleurs en 2012."
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