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Domaine historique de l'appellation Saint-julien, le vignoble du Château Branaire-Ducru s'étend sur une cinquantaine d'hectares planté de vigne de 35 ans d'âge en moyenne (Cabernet-Sauvignon, Merlot ainsi que Petit Verdot et Cabernet Franc).
Le vignoble de Branaire-Ducru est localisé à quelques pas de l'estuaire de la Gironde. Ses sols sont composés de graves quaternaires et argiles.
La propriété, achetée par Jean-Baptiste Branayre en 1680 a été consacrée Quatrième Cru Classé en 1855.
Le Château Branaire-Ducru 2016 est issu d'un assemblage de Cabernet Sauvignon (64%), de Merlot (27%),de Petit Verdot (6%) et de Cabernet Franc (3%).
Vêtu d'une belle robe grenat, le Château Branaire-Ducru 2016 distille un bouquet intense de fruits noirs. Des notes de tabac séchées subtiles lui apportent une touche d'élégance supplémentaire.
Sur le palais, le Branaire-Ducru 2016 montre toute sa force. Droit et structuré, il offre une attaque franche et ferme. La puissance des fruits rouges et noirs est renforcée par des notes chaudes de poivre noir, de tabac blond et d'une note toastée. Ces arômes se déploient en milieu de bouche et évoluent jusqu'à la finale, d'une belle longueur et dotée d'une grande persistance.
Le Château Branaire-Ducru 2016 est d'hors et déjà une belle réussite. Donnez lui 5 ou 6 ans en bouteille et il deviendra un incontournable du millésime !
Neal Martin (robertparker.com) :
Le Branaire-Ducru 2016 est un assemblage de 64% de Cabernet Sauvignon, 27% de Merlot, 6% de Petit Verdot et 3% de Cabernet Franc récoltés du 28 septembre au 19 octobre à 50 hectolitres par hectare, l'une des plus longues périodes de récolte du domaine.
Le nez est assez intense avec des fruits noirs infusés de crayon à raser et une touche de tabac, d'un style classique sans honte, un peu distant par rapport à d'autres Saint Juliens mais indéniablement bien défini et plein de caractère.
La bouche est structurée et masculine, exerçant une prise ferme en bouche, plus épicée que ses pairs avec du poivre noir concassé complétant le fruit noir, le tabac et la fumée vers une finale structurée.
Il y a ici une grande longueur, très persistante en bouche, un peu plus "rugueuse" en texture que les autres, mais qui sera lissée en élevage et en bouteille. Donnez à ce Branaire-Ducru cinq ou six ans en bouteille car il a un grand potentiel, l'un des meilleurs produits du domaine ces dernières années.
Bœuf - Veau - Volaille
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