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Le Château Smith Haut Lafitte est un Cru Classé de Graves produit au coeur de l'AOC Pessac Léognan sur un vignoble de 67 hectares environ.
Le Smith Haut Lafitte 2016 est issu d'un assemblage des quatres cépages traditionnels de l'appellation, 56% de Cabernet Sauvignon, 30% de Merlot, 4% de Cabernet Franc et 1% de Petit Verdot, récoltés avec un rendement moyen de 35 hectolitres par hectare.
Le jus produit est élevé sur une période de 18 mois dans 60% de fûts de chêne neuf.
Le millésime 2016 du Château Smith Haut Laffite se pare d'une superbe robe pourpre très sombre.
Au nez il se montre plus élégant et distingué que les millésimes récents. Il dévoile d'abord un bouquet de mûres, de cerises noires et de framboises, de notes végétales, ainsi que des senteurs marines iodées auxquelles s'ajoutent une touche plus épicée.
Sur le palais, le Château Smith Haut Lafitte se révèle mi-corsé et extrèmement bien équilibré. La bouche livre des fruits noirs (cerises et mûres) entrelacées de notes grillées, de poivre, d'épices diverses, ainsi qu'une note végétale.
Le Château Smith haut Lafitte 2016 est un vraie réussite du millésime, il associe parfaitement la puissance aromatique à l'élégance et à l'équilibre grâce à sa texture dense, soyeuse, et onctueuse.
Neal Martin :
"Le Smith-Haut-Lafitte 2016 est un assemblage de 65% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 4% Cabernet Franc et 1% Petit Verdot qui a été vendangé entre le 29 septembre et le 19 octobre à 35 hectolitres par hectare.
Il est élevé à 60% en fût de chêne neuf pendant 18 mois. "Nous n'avons jamais été aussi fiers de notre Cabernet Sauvignon", me dit Fabien Tietgen, vigneron.
Maintenant, ce vin a un bouquet beaucoup plus subtil que les millésimes récents, on pourrait dire, plus intellectuel que le Smith-Haut-Lafitte 2015.
D'abord des arômes de mûre, de bruyère et un soupçon d'iode, puis, en dessous, des arômes marins comme des coquilles d'huîtres fraîchement écaillées, des fleurs pressées et une pointe d'épices brunes.
Il y a une merveilleuse délimitation ici. La bouche est mi-corsé avec beaucoup de fruits noirs serrés, entremêlant fumée, poivre noir, boîte à épices et une touche de laurier.
Il s'agit d'un Smith-Haut-Lafitte extrêmement précis, certainement un 2016 cérébral qui pourrait bien être accessible jeune, mais qui vieillira certainement dans un style consommé. La note de dégustation du château dit:«Que peut-on attendre de plus d'un vin?" La réponse est:"Une autre bouteille.»"
Bœuf - Veau - Volaille
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