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La vie d'un grand Champagne traverse plusieurs paliers distincts. Les cuvées Dom Pérignon Plénitude P1, P2 et P3 symbolisent chacun de ces paliers : la Plénitude 1 est atteinte après 7 années de vieillissement, la Plénitude 2 après 15 ans et la Plénitude 3 après 20 ans.
Après 15 ans passés dans les caves de Moët & Chandon, la Cuvée Dom Pérignon 2002 a gagné en ampleur, en profondeur et en intensité, pour atteindre un nouveau paroxysme, un nouveau rayonnement, une nouvelle vie, une nouvelle plénitude !
Considéré par les experts comme un des plus beaux millésimes de Champagne dans l'histoire récente, le Champagne Moët & Chandon Dom Pérignon Plénitude P2 2002, se pare d'une magnifique robe dorée à l'effervescence fine et abondante.
Au nez, il exprime aujourd'hui une maturité sans pareille, distillant des arômes confits de fruits jaunes et blancs, entremêlés de notes gourmandes de frangipane et d'épices auxquelles s'ajoute une subtile touche végétale. Après quelques secondes des notes minérales d'iode émergent à leur tour, laissant ressortir toute la minéralité du millésime.
Sur le palais, le Champagne Moët & Chandon Dom Pérignon P2 2002 révèle un profil gustatif opulent et aérien. Le noyaux de fruits mûrs et épicés est soutenu par une trame minérale racée et saline, pour terminer sur une finale délicieusement persistante et teintée d'une élégante touche de réglisse.
Le Champagne Moët & Chandon Dom Pérignon Plénitude P2 Brut 2002 n'en est qu'à sa seconde vie. Taillé pour une garde extrêmement longue, il est déjà dans sa plage de dégustation idéale et continuera de gagner en maturité jusqu'en 2045.
William Kelley (robertparker.com) :
"Le Dom Pérignon P2 2002 se révèle très réussi, jaillissant du verre avec des arômes de fruits jaunes du verger croquants, de fleurs blanches séchées, d'huile d'orange, de pêche fumée, de tourbe et de pralin. En bouche, il est corsé, large et texturé, avec un noyau de fruits mûrs et musclés, des acides mûrs et une fine concentration, se terminant par une longue finale élégamment grillée. Comme je l'ai écrit plus tôt cette année, c'est un Dom Pérignon mûr et puissant qui trouve sa plus proche analogie stylistique dans le millésime 1990, et il est considérablement moins évolué que le 2000 P2, plus tertiaire, aujourd'hui."
Apéritif - Poisson riche (saumon, thon, etc.) - Fromage divers - Viande blanche - Amuse-bouches
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