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Dom Pérignon est une cuvée légendaire, aussi réputée pour ses qualités gustatives que pour son potentiel de garde et d'évolution exceptionnel. En effet, comme tous les plus grands champagnes de garde, le Dom Pérignon traverse plusieurs paliers d'évolution. Pour marquer ces paliers, la Maison Moët & Chandon a donc créé le concept de Plénitude : la première Plénitude est atteinte après 7 ans de maturation dans les caves de la propriété, la seconde après 15 ans et la troisième après 20 ans.
Aujourd'hui, et après 15 années à évoluer dans les caves de la propriété le Champagne Moët & Chandon Dom Pérignon Plénitude P2 2000 a développé une profondeur et une intensité inédites, plus vives, plus énergiques. Une nouvelle vie, une nouvelle plénitude !
Dans le verre, le Champagne Moët & Chandon Dom Pérignon P2 2000 se pare d'une belle robe dorée aux reflets étincelants dotée d'une effervescence fine et pétillante.
Au nez, il distille un bouquet mûr et opulent de fruits à noyaux et d'agrumes confits enroulés dans des notes gourmandes de brioche au beurre et d'épices, mises en valeur par une touche minérale et saline.
Sur le palais, le Champagne Moët & Chandon Dom Pérignon Plénitude P2 brut 2000 s'ouvre sur une attaque vive et modérément corsée. Les fruits mûrs et vibrants sont portés par une texture douce et soyeuse puis évoluent en milieu de bouche pour laisser émerger une délicieuse pointe d'amertume qui grandit et se développe pour terminer sur une finale persistante et racée, teintée de notes toastées et d'une élégante touche de réglisse.
Le Champagne Moët & Chandon Dom Pérignon Plénitude P2 2000 est un monument qui n'a pas finit de nous surprendre. Produit pour une garde longue, il est déjà dans sa plage de dégustation idéale et continuera de gagner en maturité et d'évoluer jusqu'en 2030, si ce n'est plus !
William Kelley (robertparker.com) :
"Le Dom Pérignon P2 2000 s'ouvre dans le verre avec des arômes d'huile d'agrumes cireuse, de pain chaud, de fruits secs, de pêche fraîche et d'iode. En bouche, il est mi-corsé à corsé, satiné et texturé, avec un noyau doux de fruits mûrs, des acides mûrs et une finale sapide et élégamment grillée. Comme je l'ai écrit plus tôt cette année, le millésime 2000 a livré un Dom Pérignon précoce, et cette interprétation récemment dégorgée a vraiment bénéficié du temps supplémentaire sur lattes, en acquérant notamment plus de complexité - tout en conservant plus d'énergie - que le dégorgement original."
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