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Château La Couspaude Bordeaux Saint-Emilion 2021

  • CHATEAU LA COUSPAUDE, perle des vignobles Aubert

    Domaine de 7 hectares, Château La Couspaude se situe à l’entrée de la commune de Saint Emilion et appartient à la famille Aubert, également propriétaires de plusieurs autres Châteaux dans la région de Bordeaux.
    Probablement le Château phare de la famille Aubert, La Couspaude revient de loin et doit son succès aux nombreux efforts des propriétaires pour le remettre en état après les années sombres que ce château a connu. Guerres et crises économiques ont en effet conduit bon nombre de domaines à des années difficiles pendant lesquelles la qualité du vin a décliné suite aux dégradations subies par les vignobles et les bâtisses. Cela a été le cas du Château La Couspaude, qui, tel un Phoenix, a su renaître de ses cendres.


    CHATEAU LA COUSPAUDE, un château qui a su renaître de ses cendres

    Si l’on ne connaît pas la date exacte de la création du vignoble de La Couspaude, l’on sait cependant qu’il existait déjà au XVIIIème siècle et que l’origine de son nom vient du lieu appelé « La Croix Paute » au Moyen-Age. Après plusieurs propriétaires, Jean-Prosper Robin achète le domaine en 1938 mais privilégie le Château Sansonnet dont il est également propriétaire, délaissant le Château La Couspaude, qui se dégrade. Sa petite fille Edith devient propriétaire de La Couspaude près de 30 ans plus tard et va marquer la renaissance du Château La Couspaude avec son mari Etienne Aubert. Depuis, La Couspaude est restée dans la même famille, transmis de générations en générations. Ce sont maintenant les enfants et les petits-enfants d’Edith et Etienne qui sont à la tête de ce grand cru classé de Saint-Emilion.


    CHATEAU LA COUSPAUDE, un Saint-Emilion grand cru

    Le Château La Couspaude fait partie des grands crus de Saint-Emilion, ce qui fait preuve de la qualité de ses vins. Château La Couspaude est un vin puissant, dans le style des Saint-Emilions, mais montre également une certaine finesse, qui fait l’étoffe d’un grand cru.

  • Ayant de nombreux grands millésimes, Bordeaux est une terre de vin ! Lieu historique de production du vin de Bordeaux, le département de la Gironde, en Aquitaine, est connu pour ses millésimes de renommée internationale.
    Il regroupe de nombreuses Appellations d’Origine Contrôlée telles que le Médoc, le Graves ou le Bordeaux supérieur. De nombreux grands crus dont les vins de Pomerol (Pétrus), Saint Emilion (Cheval Blanc), Sauternes (Château d’Yquem) ou bien encore (Pauillac par exemple Latour, Lafite, Mouton Rothschild) ont bâti la réputation des vins de Bordeaux. Au-delà des appellations communales, elle regroupe également des appellations régionales telles que le Bordeaux supérieur. Le Bordeaux supérieur, a d’ailleurs, pour particularité de se composer du raisin de vignes âgées. Son vin fait obligatoirement l’objet d’un élevage de plus de neuf mois.
    Bien que cela ne soit pas la seule raison de l’importante viticulture dans cette zone du Sud-Ouest, elle bénéficie de conditions climatiques et de diversité de texture de sols, qui font la qualité des vins de Bordeaux. Pourtant, la raison de l’implantation du commerce du vin dans cette région est avant tout très ancienne et fruit de l’histoire.
    Les origines du vignoble bordelais remontent au 1er siècle, où a commencé l’implantation des vignes ; mais c’est surtout au Moyen-Age que le commerce autour du vin de bordeaux s’est développé, du fait de l’essor de la navigation et des fleuves le facilitant dans cette région.
    Dernier millésime notable, 2009 a été particulièrement bien réussi pour l’ensemble du vin de Bordeaux. Il a marqué les esprits des amateurs par sa qualité et son goût, qu’il soit blanc ou rouge.
    Les vins de Bordeaux sont réputés partout dans le monde pour leurs arômes incomparables. Ses grands crus ont pour secret le mélange judicieux de cépages caractéristiques des vins de la région : le Cabernet Sauvignon, le Merlot Noir, le Cabernet Franc, le Malbec, le Petit Verdot, et le Carmenère, pour le rouge ; le Sauvignon, le Muscadelle, et le Sémillon pour le blanc. D’autres cépages accessoires sont également utilisés pour le blanc, mais en quantité limitée : Ugni Blanc, Ondenc, Merlot Blanc et Colombard.

  • Cheval blanc, Château Pavie, Château Angélus, Château Ausone, voilà l’élite des vins qu’a à offrir la belle ville de Saint Emilion, fleuron des vignobles français ! Son nom, elle le tient de Saint Emilion, ermite du 12ème siècle, mais aujourd’hui c’est en tant que l’un des vignobles les plus prestigieux de Bordeaux, qu’elle s’illustre.
    Trois AOC ont été baptisées de ce nom (AOC Saint Emilion, AOC Saint Emilion grand cru, et Saint Emilion Grand Cru Classé), du fait que les vins de cette appellation sont issus de cette commune.
    Rouge tranquille et corsé, aux arômes nombreux et à dominante de merlot, le St Emilion se compose également principalement de Cabernet Franc et de Cabernet Sauvignon, utilisés en complément du Merlot. Le Carmenère ainsi que le Côt ou Malbec sont également autorisés par le cahier des charges des appellations AOC Saint Emilion et AOC St Emilion grand cru, bien que moins employés.
    Ses vignes s’épanouissent sur des sols argileux, de molasses et calcaires, selon l’endroit où elles se trouvent. Elles bénéficient également d’un climat très adapté à la viticulture. Ce terroir exceptionnel fait des St Emilion des vins racés, reconnaissables à leur goût puissant et corsé. Celui-ci dépend aussi, bien sûr, des cépages utilisés en plus du Merlot.
    Vin très estimé, le vin saint Emilion est très ancien. Déjà réputé dans tout l’empire romain, le vin saint Emilion n’a cessé au fil des siècles de bâtir et de perpétuer sa renommée, fournissant toujours des vins de meilleure qualité. Il faut dire que les progrès techniques en matière de viticulture ont permis d’améliorer considérablement la qualité des vins. Ce vignoble s’est considérablement développé grâce au commerce par l’eau, facilité par le port de Libourne, commune située à moins de 10 km. Le vin Saint Emilion fait aujourd’hui partie des vins français qui sont mondialement connus.

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