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Avec une superficie de 54 hectares, le domaine du Château Figeac est le plus vaste, de l'appellation Saint-Emilion. Mais c'est également, le plus beau grâce à son patrimoine architectural intégrant des vestiges du moyen âge, de la renaissance ainsi que de l'époque moderne. Sans oublier ses arbres centenaires, ses kilomètres de haies, son étang ou encore ses cours d'eau favorisant la biodiversité locale.
Son vignoble, s'étalant sur une quarantaine d'hectares est lui aussi exceptionnel. En effet, son encépagement est inhabituel au sein de Saint-Emilion, avec une prépondérance des Cabernets Franc et Sauvignon (35% chacun), reléguant le Merlot en troisième place (30%).
Dans le verre, le Château Figeac 1964 se pare d'une magnifique robe grenat pourpre profond et distille un nez incroyablement riche chargé de petits fruits rouges abondants, entremêlés de notes tertiaires de truffes et de vanille, subtilement réhaussés par un soupçon de menthe poivrée.
Sur le palais, le Château Figeac 1964 se montre extraordinairement vivant. Vif et corsé à l'attaque, il déploie une fraicheur époustouflante en milieu de bouche. La richesse et la complexité des arômes se dévoilent par couches successives, avec des notes de liqueur de cerises et d'orange, ainsi qu'une élégante touche boisée de cèdre qui émerge sur une finale longue et remarquablement persistante.
En 1994, Wine Advocate lui accordait une note de 94/100 et estimait son pic de maturité entre 1994 et 2000. Vingt ans plus tard, en 2016, Wine Advocate accorde au Chateau Figeac 1964 une note incroyable de 97/100 sans faire de pronostic sur son développement futur.
Ce Château Figeac 1964 n'a pas finit de nous surprendre !
Neal Martin (robertparker.com) :
"Le Figeac 1964, ici dégusté au magnum, est un fabuleux Saint Emilion au sommet de sa puissance.
Le bouquet est encore plus extravagant que celui du 1966 avec des fruits rouges bouillonnants, de la vanille, de la truffe noire et de la menthe poivrée, le tout avec une délimitation assez étonnante.
La bouche est fraîche et vitale, soutenue par une tension captivante, des notes d'orange sanguine, de cerise au marasquin et de cèdre notées sur la finale longue et équilibrée, d'une sensualité sans complexe.
Il ne peut y avoir beaucoup plus de vins supérieurs de la rive droite produits au cours de cette décennie que le Figeac 1964."
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