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Propriété de la famille Esquissaud au XIXème siècle, Faugères a parcouru du chemin depuis cette époque et a notamment connu une grande ascension qualitative. Grâce à l’appui de Michel Rolland, œnologue renommé dans la région de Bordeaux, Château Faugères est devenu l’un des grands vins de Saint Emilion. Il a même rejoint la liste des grands crus classés de Saint-Emilion en 2012, le sacre de plusieurs années de travail.
Grand cru classé de Saint-Emilion, Château Faugères appartient depuis 2005 à Silvio Denz, également propriétaire des Châteaux Lafaurie-Peyraguey, Péby Faugères, Rocheyron, de Chambrun, Cap de Faugères, du domaine de Montepeloso ainsi que du Clos d’Agon. Homme d’affaires, Silvio Denz a fait ses armes dans le domaine de la parfumerie. Passionné de vin, il s’est tourné vers les domaines viticoles et s’est porté acquéreur de plusieurs Châteaux et Domaines dont Faugères et Péby Faugères. Impliqué dans ses domaines viticoles, Silvio Denz s’est assuré les services de Michel Rolland, afin de faire de Château Faugères, l’un des meilleurs vins de Saint-Emilion.
Château Faugères possède une forte proportion de Merlot dans son assemblage, comme de nombreux vins de l’appellation. En effet le Merlot est un cépage particulièrement prisé à Saint-Emilion et Pomerol. Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon viennent compléter l’assemblage de ce vin. Tandis que le Merlot apporte à Faugères son côté fruité, le Cabernet Franc et le Cabernet Sauvignon apporte complexité et puissance au vin.
Faugères bénéficie de l’un des meilleurs terroirs de son appellation. Ses 37 hectares de vignes sont effet situées sur plateau calcaire, à proximité de Saint-Emilion. Les ceps de Merlot, de Cabernet Franc et de Cabernet Sauvignon s’épanouissent à merveille sur ces sols et sous-sols, qui contribuent à faire du Château Faugères, un grand vin.
Passionné d’architecture, Silvio Denz a vu les choses en grand au moment de créer un nouveau chai. Il a accordé sa confiance à l’architecte Mario Botta, qui a doté Faugères d’une véritable œuvre architecturale grâce à ce chai moderne.
Ayant de nombreux grands millésimes, Bordeaux est une terre de vin ! Lieu historique de production du vin de Bordeaux, le département de la Gironde, en Aquitaine, est connu pour ses millésimes de renommée internationale.
Il regroupe de nombreuses Appellations d’Origine Contrôlée telles que le Médoc, le Graves ou le Bordeaux supérieur. De nombreux grands crus dont les vins de Pomerol (Pétrus), Saint Emilion (Cheval Blanc), Sauternes (Château d’Yquem) ou bien encore (Pauillac par exemple Latour, Lafite, Mouton Rothschild) ont bâti la réputation des vins de Bordeaux. Au-delà des appellations communales, elle regroupe également des appellations régionales telles que le Bordeaux supérieur. Le Bordeaux supérieur, a d’ailleurs, pour particularité de se composer du raisin de vignes âgées. Son vin fait obligatoirement l’objet d’un élevage de plus de neuf mois.
Bien que cela ne soit pas la seule raison de l’importante viticulture dans cette zone du Sud-Ouest, elle bénéficie de conditions climatiques et de diversité de texture de sols, qui font la qualité des vins de Bordeaux. Pourtant, la raison de l’implantation du commerce du vin dans cette région est avant tout très ancienne et fruit de l’histoire.
Les origines du vignoble bordelais remontent au 1er siècle, où a commencé l’implantation des vignes ; mais c’est surtout au Moyen-Age que le commerce autour du vin de bordeaux s’est développé, du fait de l’essor de la navigation et des fleuves le facilitant dans cette région.
Dernier millésime notable, 2009 a été particulièrement bien réussi pour l’ensemble du vin de Bordeaux. Il a marqué les esprits des amateurs par sa qualité et son goût, qu’il soit blanc ou rouge.
Les vins de Bordeaux sont réputés partout dans le monde pour leurs arômes incomparables. Ses grands crus ont pour secret le mélange judicieux de cépages caractéristiques des vins de la région : le Cabernet Sauvignon, le Merlot Noir, le Cabernet Franc, le Malbec, le Petit Verdot, et le Carmenère, pour le rouge ; le Sauvignon, le Muscadelle, et le Sémillon pour le blanc. D’autres cépages accessoires sont également utilisés pour le blanc, mais en quantité limitée : Ugni Blanc, Ondenc, Merlot Blanc et Colombard.
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