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Lamarche est un domaine familial. Depuis le XVIIIème siècle, la Famille Lamarche est implantée en Bourgogne. Henri Lamarche fonde son domaine au début du XXème siècle, et produit des vins sur ses terres de Vougeot et Vosne-Romanée. C’est aujourd’hui son petit-fils François Lamarche, aidé de sa famille, qui a repris le flambeau familial.
Lamarche est un domaine de la Côte de Nuits, région viticole de Bourgogne très réputée pour la qualité de ses crus. Le domaine représente un peu plus de 11 hectares.
Lamarche propose 14 vins issus d’appellations différentes. Le domaine produit quatre grands crus dont le fameux Echezeaux et La Grande Rue, cette dernière étant exploitée en monopole ; cinq premiers crus, dont quatre sont des Vosne-Romanée ; une appellation Village : Vosne-Romanée et quatre appellations Bourgogne.
Le Domaine François Lamarche est réputé pour la qualité de ses vins, dont beaucoup sont classés en Grands et Premiers Crus. Le Domaine François Lamarche maintient un niveau qualitatif assez élevé et produit chaque année des vins d’excellence parmi les vins de Bourgogne.
Echezeaux Lamarche 2009 est l’un des grands vins qu’a produit le domaine François Lamarche. Grand cru, Echezeaux Lamarche 2009 s’exprime toute en finesse et délicatesse. Il conviendra tout à fait à un gibier à plume ou poil, comme beaucoup des vins de Bourgogne. Il pourra également être envisagé avec un fromage bourguignon ou un plat en sauce, tel que le bœuf bourguignon.
Saviez-vous que contrairement à certaines idées reçues, l’agneau se mariera parfaitement avec un vin rouge ?
A l'inverse de ce qu'a longtemps prôné un principe heureusement tombé aujourd'hui en désuétude, la viande d'agneau, bien que blanche, s'accordera idéalement avec un vin rouge, de préférence un Bordeaux. On évitera avec soin tous les vins trop concentrés et gorgés de bois neuf. Au contraire, on recherchera des tanins élégants et une vivacité qu'on trouvera plus facilement dans les terroirs du Médoc ou des Graves.
Et pour le dessert au chocolat ?
Si le vin blanc, et le vin rouge, peuvent regorger d’arômes de chocolat, typique des vins matures, on trouve aussi des vins plus opulents proposant cet arôme torréfié. Les vins devront composer avec une certaine sucrosité afin de "lutter" avec le cacao.
C'est pourquoi on préfèrera un vin "muté", si possible sur un millésime ancien, ou encore un champagne rosé, acidulé et fruité.
C'est dans cette optique que l'équipe Chateau.com à composé sa sélection de vins pour Pâques.
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