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Vieux Château Certan voilà encore un nom bien connu des vins de Bordeaux ! Il faut dire que l’appellation Pomerol à laquelle il appartient est une véritable pépinière de grands vins. Et c’est précisément ce qu’est le vieux château, à la fois un vin majestueux et enchanteur.
Comme toujours, ce sont probablement les cépages utilisés pour produire le vieux château, qui sont à l’origine de la réussite de ce vin (Merlot en majorité, Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon), mais aussi la composition de son sol (argile, gros cailloux de graves de gunz et richesse en fer). Plus encore, c’est le travail des hommes qui donnent au Certan ses arômes si particuliers : l’exigence de la qualité (dans la sélection des raisins notamment), la connaissance de la vigne et de la viticulture, l’amour du Château Certan et de son vin.
Situé tout près du domaine Petrus et du Château l’Évangile, Château Certan est ancien, peut-être même le plus ancien de l’appellation Pomerol. C’est au 18ème siècle que la genèse de son histoire s’amorce, mais c’est deux siècles plus tard qu’il sera acheté par la famille Thienpont, toujours propriétaire à l’heure actuelle.
Véritable ravissement des papilles, le Vieux Château dévoilera l’étendue de sa suprématie avec les viandes rouges (lapin, lièvre, veau par exemple) ainsi que les champignons.
En dehors de son goût et de l’inscription de son nom sur la bouteille, le Vieux Château présente comme signes distinctifs sur son étiquette la représentation du château ainsi que des bords crantés.
Enfin, le domaine du Vieux Château Certan produit également un second vin, la gravette de Certan.
Saviez-vous que contrairement à certaines idées reçues, l’agneau se mariera parfaitement avec un vin rouge ?
A l'inverse de ce qu'a longtemps prôné un principe heureusement tombé aujourd'hui en désuétude, la viande d'agneau, bien que blanche, s'accordera idéalement avec un vin rouge, de préférence un Bordeaux. On évitera avec soin tous les vins trop concentrés et gorgés de bois neuf. Au contraire, on recherchera des tanins élégants et une vivacité qu'on trouvera plus facilement dans les terroirs du Médoc ou des Graves.
Et pour le dessert au chocolat ?
Si le vin blanc, et le vin rouge, peuvent regorger d’arômes de chocolat, typique des vins matures, on trouve aussi des vins plus opulents proposant cet arôme torréfié. Les vins devront composer avec une certaine sucrosité afin de "lutter" avec le cacao.
C'est pourquoi on préfèrera un vin "muté", si possible sur un millésime ancien, ou encore un champagne rosé, acidulé et fruité.
C'est dans cette optique que l'équipe Chateau.com à composé sa sélection de vins pour Pâques.
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