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Le Château Pavie est un Premier Grand Cru Classé A réputé pour être une des plus grands vins de l'appellation Saint Emilion au côtés du Château Ausone. Ces dernières années, la propriété a fait de gros investissements dans la rénovation des chais et du vignoble afin de garantir une qualité de vins encore inégalée.
Le Château Pavie 2016 est composé d'un assemblage de trois cépages typiques de l'AOC St Emilion, le Merlot (60%), le Cabernet Franc (22%) et le Cabernet Sauvignon (18%). Le mélange est élevé dans 80% de barriques de chêne neuves, les 20% restant mûrissent dans des barriques d'un an.
Au nez, le millésime 2016 du Château Pavie offre un bouquet intense et bien délimité de fruits noirs, entremélés de notes florales et d'une touche minérale (graphite).
Moyennement corsé en bouche, le Château pavie 2016 expose des tanins mûrs et soyeux, qui tapissent délicatement le palais. C'est un vin velouté et charmeur.
Ce millésime 2016 s'annonce sous les meilleurs augures, mais est-ce une surprise pour un domaine tel que le Château Pavie ?
Neal Martin :
Le Pavie 2016 est un assemblage de 60% Merlot, 22% Cabernet Franc et 18% Cabernet Sauvignon cultivé à 38 hectolitres par hectare du 10 au 20 octobre.
L'alcool cette année est de 14,55%, et il est élevé dans 80% de chêne neuf et 20% de bois d'un an. Comme l'explique Gérard Perse, c'est un Pavie qui a fait le point et s'est orienté ces dernières années, reflétant davantage son terroir d'exception que la vinification.
Il a un bouquet très intense qui est extrêmement bien défini et se détache de ce niveau d'alcool élevé. On retrouve la veine graphite grâce au Cabernet Sauvignon et la tension sous-jacente, tandis qu'une seconde bouteille avait un soupçon plus fleuri.
La bouche est mi-corsée avec des tanins succulents, mûrs et souples qui caressent doucement la bouche.
Il est séduisant et charmant, tout à fait différent de celui du Cheval Blanc, offrant une approche plus sensuelle de la saison 2016.
Il s'agit d'une suite très impressionnante au Pavie 2015 et pourrait le surpasser une fois en bouteille.
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