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Vin de Graves, Château Les Carmes Haut Brion est un vin dont le nom est lié à son histoire. C’est l’ordre religieux des Carmes ainsi que l’ancien domaine de Haut-Brion, qui inspirèrent son nom.
Les origines de ce vin datent du XVIème siècle, lorsque Jean de Pontac, seigneur du Domaine de Haut-Brion (qui donna naissance au Château Haut-Brion notamment) donna un petit vignoble aux Carmes, qui y produisirent leur cru. Après la révolution française, Les Carmes Haut Brion devint un bien national et connut alors plusieurs propriétaires, avant que l’ancêtre de la famille Chantecaille n’en fasse l’acquisition à la fin du XIXème siècle. Entre 1840 et 2010, Les Carmes Haut Brion resta dans la même famille, avant que ce cru ne soit cédé au Groupe Pichet, propriétaire depuis lors.
Château Les Carmes Haut Brion est le fruit d’un vignoble de cinq hectares en appellation Graves, dans la ville de Bordeaux. Des raisins de Cabernet Franc, de Cabernet Sauvignon et de Merlot s’entremêlent dans ce vin élégant et équilibré.
Château Les Carmes Haut Brion est un vin dont le bouquet révèle des notes fruitées et empyreumatiques. Ces arômes se complexifient avec l’âge, aussi, mieux vaut attendre quelques années avant d’ouvrir un millésime de Château Les Carmes Haut Brion.
Avec un vin de Graves, de nombreuses audaces culinaires sont envisageables. Toutefois, un vin Les Carmes haut Brion trouvera un accompagnement de choix en la présence d’une pièce de viande.
Saviez-vous que contrairement à certaines idées reçues, l’agneau se mariera parfaitement avec un vin rouge ?
A l'inverse de ce qu'a longtemps prôné un principe heureusement tombé aujourd'hui en désuétude, la viande d'agneau, bien que blanche, s'accordera idéalement avec un vin rouge, de préférence un Bordeaux. On évitera avec soin tous les vins trop concentrés et gorgés de bois neuf. Au contraire, on recherchera des tanins élégants et une vivacité qu'on trouvera plus facilement dans les terroirs du Médoc ou des Graves.
Et pour le dessert au chocolat ?
Si le vin blanc, et le vin rouge, peuvent regorger d’arômes de chocolat, typique des vins matures, on trouve aussi des vins plus opulents proposant cet arôme torréfié. Les vins devront composer avec une certaine sucrosité afin de "lutter" avec le cacao.
C'est pourquoi on préfèrera un vin "muté", si possible sur un millésime ancien, ou encore un champagne rosé, acidulé et fruité.
C'est dans cette optique que l'équipe Chateau.com à composé sa sélection de vins pour Pâques.
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