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Château Grand-Puy-Lacoste Bordeaux Pauillac Lacoste Borie 2013

  • CHATEAU GRAND PUY LACOSTE, cru classé de Pauillac

    Créé au XVIème siècle, Château Grand Puy Lacoste a reçu le rang de cinquième grand cru classé au classement des vins de Bordeaux de 1855. Faisant partie de l’appellation d’origine contrôlée Pauillac, c’est sur la commune du même nom que s’étend Grand Puy Lacoste. Son vignoble possède d’ailleurs un encépagement en Cabernet Sauvignon, Merlot et Cabernet Franc, qui imprime le style de Pauillac dans ce vin. A Pauillac, le terroir est particulièrement propice à la vigne, qui s’y épanouit et donne de très beaux vins, à l’instar du Château Mouton Rothschild. Il faut dire que les vins de l’appellation possèdent une grande typicité.


    CHATEAU GRAND PUY LACOSTE : quelques éléments d’histoire

    A Grand Puy Lacoste, le vignoble existe depuis le Moyen-Age, le XVIème siècle plus précisément, mais ce n’est qu’au XXème siècle que sa destinée va croiser celle des Borie, propriétaires actuels du Château Grand Puy Lacoste. Avant sa rencontre avec les Borie, Grand Puy Lacoste a connu plusieurs changements de noms, du fait des différents mariages qui ont été liés à son existence. Autrefois domaine de Grand Puy, Château Grand Puy Lacoste est né de la division du domaine, tout comme le Château Grand Puy Ducasse. Aujourd’hui, ce sont 55 hectares de vigne qui sont en production.


    CHATEAU GRAND PUY LACOSTE, vin de style

    Se hissant parmi l’élite de son appellation, Château Grand Puy Lacoste est un vin de style, complexe et fin, dont les familles d’arômes se situent autour des fruits, des fleurs et des épices. Cependant, l’on peut aussi y trouver des notes boisés, alimentaires et empyreumatiques.

  • Ayant de nombreux grands millésimes, Bordeaux est une terre de vin ! Lieu historique de production du vin de Bordeaux, le département de la Gironde, en Aquitaine, est connu pour ses millésimes de renommée internationale.
    Il regroupe de nombreuses Appellations d’Origine Contrôlée telles que le Médoc, le Graves ou le Bordeaux supérieur. De nombreux grands crus dont les vins de Pomerol (Pétrus), Saint Emilion (Cheval Blanc), Sauternes (Château d’Yquem) ou bien encore (Pauillac par exemple Latour, Lafite, Mouton Rothschild) ont bâti la réputation des vins de Bordeaux. Au-delà des appellations communales, elle regroupe également des appellations régionales telles que le Bordeaux supérieur. Le Bordeaux supérieur, a d’ailleurs, pour particularité de se composer du raisin de vignes âgées. Son vin fait obligatoirement l’objet d’un élevage de plus de neuf mois.
    Bien que cela ne soit pas la seule raison de l’importante viticulture dans cette zone du Sud-Ouest, elle bénéficie de conditions climatiques et de diversité de texture de sols, qui font la qualité des vins de Bordeaux. Pourtant, la raison de l’implantation du commerce du vin dans cette région est avant tout très ancienne et fruit de l’histoire.
    Les origines du vignoble bordelais remontent au 1er siècle, où a commencé l’implantation des vignes ; mais c’est surtout au Moyen-Age que le commerce autour du vin de bordeaux s’est développé, du fait de l’essor de la navigation et des fleuves le facilitant dans cette région.
    Dernier millésime notable, 2009 a été particulièrement bien réussi pour l’ensemble du vin de Bordeaux. Il a marqué les esprits des amateurs par sa qualité et son goût, qu’il soit blanc ou rouge.
    Les vins de Bordeaux sont réputés partout dans le monde pour leurs arômes incomparables. Ses grands crus ont pour secret le mélange judicieux de cépages caractéristiques des vins de la région : le Cabernet Sauvignon, le Merlot Noir, le Cabernet Franc, le Malbec, le Petit Verdot, et le Carmenère, pour le rouge ; le Sauvignon, le Muscadelle, et le Sémillon pour le blanc. D’autres cépages accessoires sont également utilisés pour le blanc, mais en quantité limitée : Ugni Blanc, Ondenc, Merlot Blanc et Colombard.

  • Le Pauillac vin d’exception du terroir médocain

    Figurant parmi les plus célèbres appellations du Médoc, le vin de Pauillac nous vient de la rive gauche du vignoble médocain, sur la commune de Pauillac. Pauillac bénéficie d’un terroir exceptionnel propice à la réalisation de grands vins tels que le Mouton-Rothschild, le Latour ou le Lafite-Rothschild, premiers crus de l’appellation. Microclimat, sols sableux, marneux et calcaires, le climat et la géologie dont jouissent les 1200 hectares de vignes sont idéaux pour la culture des cépages typiques de la région : Merlot, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot et Malbec. Le cabernet sauvignon est d’ailleurs le cépage majoritairement utilisé dans la composition du vin de Pauillac. Cependant, depuis quelques années, beaucoup des châteaux de la région donnent une proportion plus forte de Merlot à leurs assemblages afin de pouvoir boire le vin plus jeune. Ce terroir est plutôt similaire pour toutes les vignes de l’appellation, ce qui fait que le vin Pauillac est très caractéristique.


    Le Pauillac vin de garde

    Le vin Pauillac est un vin rouge qui se conserve plusieurs années afin d’atteindre son paroxysme. En vieillissant, le vin de Pauillac gagne en complexité ainsi qu’en profondeur. Il mérite donc d’attendre quelques années avant de le déguster.


    Le Pauillac vin de caractère

    Le vin Pauillac est un vin très typique. Sa robe sombre, tire sur le violet et le rouge. Complexe, avec des arômes de fruits rouges et noirs ainsi que des notes boisées, il se mariera de ce fait avec la viande rouge : le rôti par exemple, le bœuf, l’agneau, et certains gibiers tels que la biche etc. Il pourra également accompagner certaines volailles, telles que du canard.

  • Lacoste Borie est lié au Château Grand Puy Lacoste. Il s’agit en effet du second vin de ce Château pauillacais dont les origines connues remontent au XVIème siècle. Le propriétaire d’alors était Monsieur Guiraud et son bien fut transmis de génération en génération jusque dans les années 20. Ce vignoble fut donc longtemps la propriété de la même famille. Après plusieurs changements de propriétaires, Grand Puy Lacoste entra dans la famille Borie, à la fin des années 70 et ne les quitta plus.
    Fruité et élégant, Lacoste Borie est un second vin qui séduit par sa complexité aromatique. Les fruits mûrs et les épices sont des notes caractéristiques des bouquets de ce vin (Lacoste Borie 2009, Lacoste Borie 2010, par exemple).
    Fait de Cabernet Sauvignon, Merlot et Cabernet Franc, Lacoste Borie est un vin aux millésimes souples (Lacoste Borie 2009, par exemple). Lacoste Borie 2009 est un beau millésime. Il faut dire que l’année 2009 a été exceptionnelle pour l’ensemble des vins de la région. Lacoste Borie 2010 n’est pas en reste. Lacoste Borie 2010 est une belle réussite pour le Château Grand Puy Lacoste.
    Lacoste Borie est un vin du Médoc. En effet, Pauillac est une appellation située au Nord du Médoc, dont les vins offrent de très belles perspectives de garde et sont de caractère. Les vins de cette appellation peuvent se boire sur de nombreuses viandes, mais l’agneau de Pauillac, qui fait l’objet d’une appellation d’origine protégée, constitue un accompagnement de prédilection. Aussi, un carré d’agneau figure parmi les mets conseillés pour boire un millésime de vin de Pauillac.

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