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Château d'Issan Bordeaux Margaux Blason d'Issan

  • Ayant de nombreux grands millésimes, Bordeaux est une terre de vin ! Lieu historique de production du vin de Bordeaux, le département de la Gironde, en Aquitaine, est connu pour ses millésimes de renommée internationale.
    Il regroupe de nombreuses Appellations d’Origine Contrôlée telles que le Médoc, le Graves ou le Bordeaux supérieur. De nombreux grands crus dont les vins de Pomerol (Pétrus), Saint Emilion (Cheval Blanc), Sauternes (Château d’Yquem) ou bien encore (Pauillac par exemple Latour, Lafite, Mouton Rothschild) ont bâti la réputation des vins de Bordeaux. Au-delà des appellations communales, elle regroupe également des appellations régionales telles que le Bordeaux supérieur. Le Bordeaux supérieur, a d’ailleurs, pour particularité de se composer du raisin de vignes âgées. Son vin fait obligatoirement l’objet d’un élevage de plus de neuf mois.
    Bien que cela ne soit pas la seule raison de l’importante viticulture dans cette zone du Sud-Ouest, elle bénéficie de conditions climatiques et de diversité de texture de sols, qui font la qualité des vins de Bordeaux. Pourtant, la raison de l’implantation du commerce du vin dans cette région est avant tout très ancienne et fruit de l’histoire.
    Les origines du vignoble bordelais remontent au 1er siècle, où a commencé l’implantation des vignes ; mais c’est surtout au Moyen-Age que le commerce autour du vin de bordeaux s’est développé, du fait de l’essor de la navigation et des fleuves le facilitant dans cette région.
    Dernier millésime notable, 2009 a été particulièrement bien réussi pour l’ensemble du vin de Bordeaux. Il a marqué les esprits des amateurs par sa qualité et son goût, qu’il soit blanc ou rouge.
    Les vins de Bordeaux sont réputés partout dans le monde pour leurs arômes incomparables. Ses grands crus ont pour secret le mélange judicieux de cépages caractéristiques des vins de la région : le Cabernet Sauvignon, le Merlot Noir, le Cabernet Franc, le Malbec, le Petit Verdot, et le Carmenère, pour le rouge ; le Sauvignon, le Muscadelle, et le Sémillon pour le blanc. D’autres cépages accessoires sont également utilisés pour le blanc, mais en quantité limitée : Ugni Blanc, Ondenc, Merlot Blanc et Colombard.

  • Vin rouge d’appellation d’origine contrôlée depuis 1954, le Margaux provient du Médoc, situé au cœur de la région de Bordeaux. L’appellation margaux regroupe les communes d’Arsac, de Cantenac, de Labarde, de Margaux et de Soussans. Elle bénéficie d’un terroir exceptionnel au cœur du 1er vignoble français : un climat tempéré océanique, un sol calcaire et graveleux, ainsi que l’utilisation des cépages caractéristiques du vin bordelais : Cabernet Franc, Côt, Carmenère, Merlot, Petit Verdot et Sauvignon. Ce sont d’ailleurs le Sauvignon et le Merlot qui dominent le vin Margaux, vin d’assemblage. Tous ceux qui ont eu l’occasion de goûter les vins de cette appellation s’accorderont à dire qu’il s’agit d’un vin féminin, du fait de son étonnante subtilité.
    L’appellation Margaux est reconnue comme l’une des plus grandes du vignoble médocain, dans les deux sens du terme. L’appellation Margaux est à la fois grande par la taille car celle-ci est très étendue mais aussi grande par sa renommée internationale. La légende veut, d’ailleurs que ça soit le vin Margaux qui ait donné naissance au prénom que chacun connaît. Contrairement à l’ensemble des autres vignobles de la région bordelaise, c’est au Moyen-Age que va réellement débuter la viticulture dans la région médocaine. En effet, avant le Moyen-Age, sa localisation entre deux mers n’a pas encouragé les tribus occupant la France à cette époque de venir s’y implanter. L’histoire du vin Margaux débute donc au Moyen-Age.
    Le Margaux est uniquement rouge et offre des notes de fruits rouges à la grande richesse aromatique et de nez. Son bouquet ainsi que sa robe almandin en sont caractéristiques. Vin de garde, le Margaux dévoilera sa grande complexité en étant conservé longtemps.

  • Les seconds vins sont typiques de la région viticole de Bordeaux. Ils sont produits par de nombreux Châteaux Bordelais à partir de raisins qui ne font pas partie de l’assemblage du grand vin ou qui proviennent des vignes les plus jeunes. Ceux-ci parviennent parfois à rivaliser avec les grands vins de certains domaines viticoles. D’ailleurs, les seconds vins ont pour vertus de pouvoir se boire plus rapidement que les grands vins et d’être moins complexes ; ce en quoi ils représentent bien souvent une parfaite initiation à leurs aînés.
    Château d’Issan, troisième cru classé de Margaux au classement des vins de Bordeaux de 1855, possède également son second vin : Blason d’Issan, dont les millésimes sont enchanteurs (Blason d’Issan 2010, Blason d’Issan 2009, Blason d’Issan 2011, par exemple). Blason d’Issan 2010 est très porté sur le fruit, avec une très belle intensité aromatique. Blason d’Issan 2011 se révèle également fruité, avec une belle proportion de Merlot combiné par un Cabernet Franc dominant.
    Blason d’Issan se montre bien souvent aromatique dans ses millésimes, avec un bouquet intense et de la finesse. Il faut dire que les vins de Margaux sont réputés pour leur finesse et leurs arômes subtils, ce en quoi Blason d’Issan ne fait pas exception aux caractéristiques des vins de son appellation.
    Blason d’Issan est un très bon second vin, qui fédèrera de nombreux amateurs lors de la dégustation d’un millésime. Les millésimes récents nécessiteront tout de même plusieurs années de garde avant d’être ouvert, pour ceux qui souhaitent un vin plus complexe et moins jeunes (Blason d’Issan 2010, Blason d’Issan 2011, par exemple).

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