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Château Clerc Milon Bordeaux Pauillac 2009

  • CHATEAU CLERC MILON, grand cru classé de Pauillac

    5ème grand cru classé de Pauillac au classement des vins de Bordeaux de 1855, Château Clerc Milon est le fruit de l’assemblage du Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Petit Verdot et Carmenère ; 4 cépages typiques de la région de Bordeaux. Vin généreux, élégant et fruité, Clerc Milon s’impose comme un grand vin de Pauillac.


    CHATEAU CLERC MILON : de la seigneurie de Lafite à la famille de Rothschild

    Château Clerc Milon, qui ne portait pas encore ce nom à l’époque, est issu de la seigneurie de Lafite, tout comme le Château Lafite-Rothschild et le Château Duhart-Milon par exemple. C’est au XVIIIème siècle que la seigneurie de Lafite a œuvré pour le développement des vignobles à Pauillac et que, grâce à son œuvre, sont nés plusieurs grands crus classés. Propriétaires originels des terres, les seigneurs de Lafite ont dû faire face aux conséquences de la révolution française et se sont ainsi vus confisquer leurs biens, qui furent vendus. Aussi, ce sont les Clerc qui firent l’acquisition du vignoble qui allait devenir Château Clerc Milon. Ils donnèrent leur nom à leur vin et y ajoutèrent le nom du hameau « Milon ». Clerc Milon était né ! Château Clerc Milon devint ensuite 5ème grand cru classé de Pauillac.
    Le vignoble acheté à la révolution connut des modifications, des démembrements notamment, ce qui impliqua une baisse qualitative. C’est le Baron Philippe de Rothschild, qui, au XXème siècle, pris en main Clerc Milon. Peu à peu, il procéda au remembrement du domaine et lui rendit son prestige d’antan grâce son expérience et les différents travaux engagés. Clerc Milon est resté depuis lors la propriété des domaines Barons de Rothschild.


    CHATEAU CLERC MILON et son étiquette

    Esthète, la famille de Rothschild et plus particulièrement la Baronne Philippine, a très tôt voulu conjuguer cette passion avec son activité viticole. Ainsi, dès 1945, des œuvres d’art ont orné les étiquettes des bouteilles de Château Mouton Rothschild. Clerc Milon s’est également vu orner d’une coupe de mariage allemande sur son étiquette dans les années 70, avant que celle-ci ne soit remplacée depuis le début des années 80 par un couple de danseurs en pierres précieuses. La présence de ces œuvres sur les étiquettes de Château Clerc Milon, montre ainsi l’attachement de la famille de Rothschild à l’art.

  • Ayant de nombreux grands millésimes, Bordeaux est une terre de vin ! Lieu historique de production du vin de Bordeaux, le département de la Gironde, en Aquitaine, est connu pour ses millésimes de renommée internationale.
    Il regroupe de nombreuses Appellations d’Origine Contrôlée telles que le Médoc, le Graves ou le Bordeaux supérieur. De nombreux grands crus dont les vins de Pomerol (Pétrus), Saint Emilion (Cheval Blanc), Sauternes (Château d’Yquem) ou bien encore (Pauillac par exemple Latour, Lafite, Mouton Rothschild) ont bâti la réputation des vins de Bordeaux. Au-delà des appellations communales, elle regroupe également des appellations régionales telles que le Bordeaux supérieur. Le Bordeaux supérieur, a d’ailleurs, pour particularité de se composer du raisin de vignes âgées. Son vin fait obligatoirement l’objet d’un élevage de plus de neuf mois.
    Bien que cela ne soit pas la seule raison de l’importante viticulture dans cette zone du Sud-Ouest, elle bénéficie de conditions climatiques et de diversité de texture de sols, qui font la qualité des vins de Bordeaux. Pourtant, la raison de l’implantation du commerce du vin dans cette région est avant tout très ancienne et fruit de l’histoire.
    Les origines du vignoble bordelais remontent au 1er siècle, où a commencé l’implantation des vignes ; mais c’est surtout au Moyen-Age que le commerce autour du vin de bordeaux s’est développé, du fait de l’essor de la navigation et des fleuves le facilitant dans cette région.
    Dernier millésime notable, 2009 a été particulièrement bien réussi pour l’ensemble du vin de Bordeaux. Il a marqué les esprits des amateurs par sa qualité et son goût, qu’il soit blanc ou rouge.
    Les vins de Bordeaux sont réputés partout dans le monde pour leurs arômes incomparables. Ses grands crus ont pour secret le mélange judicieux de cépages caractéristiques des vins de la région : le Cabernet Sauvignon, le Merlot Noir, le Cabernet Franc, le Malbec, le Petit Verdot, et le Carmenère, pour le rouge ; le Sauvignon, le Muscadelle, et le Sémillon pour le blanc. D’autres cépages accessoires sont également utilisés pour le blanc, mais en quantité limitée : Ugni Blanc, Ondenc, Merlot Blanc et Colombard.

  • Le Pauillac vin d’exception du terroir médocain

    Figurant parmi les plus célèbres appellations du Médoc, le vin de Pauillac nous vient de la rive gauche du vignoble médocain, sur la commune de Pauillac. Pauillac bénéficie d’un terroir exceptionnel propice à la réalisation de grands vins tels que le Mouton-Rothschild, le Latour ou le Lafite-Rothschild, premiers crus de l’appellation. Microclimat, sols sableux, marneux et calcaires, le climat et la géologie dont jouissent les 1200 hectares de vignes sont idéaux pour la culture des cépages typiques de la région : Merlot, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot et Malbec. Le cabernet sauvignon est d’ailleurs le cépage majoritairement utilisé dans la composition du vin de Pauillac. Cependant, depuis quelques années, beaucoup des châteaux de la région donnent une proportion plus forte de Merlot à leurs assemblages afin de pouvoir boire le vin plus jeune. Ce terroir est plutôt similaire pour toutes les vignes de l’appellation, ce qui fait que le vin Pauillac est très caractéristique.


    Le Pauillac vin de garde

    Le vin Pauillac est un vin rouge qui se conserve plusieurs années afin d’atteindre son paroxysme. En vieillissant, le vin de Pauillac gagne en complexité ainsi qu’en profondeur. Il mérite donc d’attendre quelques années avant de le déguster.


    Le Pauillac vin de caractère

    Le vin Pauillac est un vin très typique. Sa robe sombre, tire sur le violet et le rouge. Complexe, avec des arômes de fruits rouges et noirs ainsi que des notes boisées, il se mariera de ce fait avec la viande rouge : le rôti par exemple, le bœuf, l’agneau, et certains gibiers tels que la biche etc. Il pourra également accompagner certaines volailles, telles que du canard.

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