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Château Chasse-Spleen Bordeaux Moulis 1998

  • CHATEAU CHASSE SPLEEN , cru bourgeois exceptionnel de Moulis !

    Avec un nom poétique et évocateur, Chasse Spleen séduit depuis plusieurs siècles. Château Chasse Spleen s’est bâti au fil des années une solide réputation parmi les vins de Bordeaux !
    Figurant parmi les plus célèbres vins Médocains, Château Chasse Spleen est produit au sein de l’Appellation d’Origine Contrôlée Moulis, située dans le vignoble médocain, en région bordelaise.
    Château Chasse Spleen a bénéficié du titre de cru bourgeois exceptionnel en 1932, attestant de la qualité supérieure de ce vin de Bordeaux.


    CHATEAU CHASSE SPLEEN, poétique et évocateur !

    Chasse Spleen doit-il son nom au fait de sa propension à chasser les idées noires ou fait-il référence à l’œuvre Baudelairienne ? Les deux pistes sont envisageables mais il n’en demeure pas moins que Chasse Spleen porte l’un des noms les plus poétiques des Châteaux de Bordeaux !
    Le nom fut trouvé au XIXème siècle par la propriétaire d’alors, Rosa de la Ferrière, ainsi qu’Odilon Redon, célèbre peintre bordelais, qui illustra le recueil de poèmes Spleen et Idéal. Dans tous les cas, il est très probable que ce nom fasse référence à l’émotion procurée par la dégustation de ce vin de Moulis.
    Si l’on sait que le vin était déjà cultivé sur les terres du Château Chasse Spleen au XVIème siècle, l’on sait également qu’il faisait autrefois partie d’un domaine plus grand qui fut scindé en deux parties pour des raisons successorales. Plusieurs propriétaires se succèderont à la gouvernance du Château Chasse Spleen entre le XIXème et le XXIème siècle. C’est dorénavant la famille Villars et plus précisément Céline Villars et son époux qui ont entre les mains les clés de ce vin d’exception.


    CHATEAU CHASSE SPLEEN et son nuancier aromatique

    Constitué de Cabernet Sauvignon, Merlot et Petit Verdot, Chasse Spleen est assurément l’un des vins Médocains les plus connus. Corsé, généreux, charpenté, Chasse-Spleen montre un nuancier aromatique assez large avec diverses familles aromatiques : les fruits rouges, les boisés, les empyreumatiques, les épices et parfois même les fleurs (Chasse Spleen 2009 par exemple), pour ne citer que celles-ci. Cela dépend bien sûr des millésimes. Chasse Spleen 2009 est bien marqué par le fruit. Chasse Spleen 2009 est un millésime à privilégier pour vos dégustations, puisque 2009 est une excellente année pour l’ensemble des vins de Bordeaux.

  • Ayant de nombreux grands millésimes, Bordeaux est une terre de vin ! Lieu historique de production du vin de Bordeaux, le département de la Gironde, en Aquitaine, est connu pour ses millésimes de renommée internationale.
    Il regroupe de nombreuses Appellations d’Origine Contrôlée telles que le Médoc, le Graves ou le Bordeaux supérieur. De nombreux grands crus dont les vins de Pomerol (Pétrus), Saint Emilion (Cheval Blanc), Sauternes (Château d’Yquem) ou bien encore (Pauillac par exemple Latour, Lafite, Mouton Rothschild) ont bâti la réputation des vins de Bordeaux. Au-delà des appellations communales, elle regroupe également des appellations régionales telles que le Bordeaux supérieur. Le Bordeaux supérieur, a d’ailleurs, pour particularité de se composer du raisin de vignes âgées. Son vin fait obligatoirement l’objet d’un élevage de plus de neuf mois.
    Bien que cela ne soit pas la seule raison de l’importante viticulture dans cette zone du Sud-Ouest, elle bénéficie de conditions climatiques et de diversité de texture de sols, qui font la qualité des vins de Bordeaux. Pourtant, la raison de l’implantation du commerce du vin dans cette région est avant tout très ancienne et fruit de l’histoire.
    Les origines du vignoble bordelais remontent au 1er siècle, où a commencé l’implantation des vignes ; mais c’est surtout au Moyen-Age que le commerce autour du vin de bordeaux s’est développé, du fait de l’essor de la navigation et des fleuves le facilitant dans cette région.
    Dernier millésime notable, 2009 a été particulièrement bien réussi pour l’ensemble du vin de Bordeaux. Il a marqué les esprits des amateurs par sa qualité et son goût, qu’il soit blanc ou rouge.
    Les vins de Bordeaux sont réputés partout dans le monde pour leurs arômes incomparables. Ses grands crus ont pour secret le mélange judicieux de cépages caractéristiques des vins de la région : le Cabernet Sauvignon, le Merlot Noir, le Cabernet Franc, le Malbec, le Petit Verdot, et le Carmenère, pour le rouge ; le Sauvignon, le Muscadelle, et le Sémillon pour le blanc. D’autres cépages accessoires sont également utilisés pour le blanc, mais en quantité limitée : Ugni Blanc, Ondenc, Merlot Blanc et Colombard.

  • C’est sur la rive Gauche de la Gironde, dans le vignoble médocain que l’appellation Moulis-en-Médoc se situe. Il s’agit d’une appellation communale du Médoc, voisine de l’appellation Margaux et de Listrac-Médoc.
    Créée en 1938, l’AOC Moulis est l’une des plus anciennes du vignoble de Bordeaux. Les vignes de Moulis étaient déjà bien présentes au Moyen-Age, où les habitants commencèrent à cultiver la vigne sur leurs domaines. Les religieux agirent également dans le sens du développement des vignes, les cultivant pour leur consommation personnelle de vin.
    Les vins de Moulis sont des vins très diversifiés du fait de la disparité du terroir de l’AOC Moulis. Sur certaines parties de Moulis, des sols et sous-sols argilo-calcaires, sur d’autres parties des graves ou bien encore du sable. Le vin de Moulis est réalisé à base des cépages typiques de la région bordelaise : Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Côt et Petit Verdot. Ces cépages participent à donner au vin Moulis, ses saveurs particulières et les traits de sa personnalité. Comme beaucoup de vins du Médoc, le Moulis est un vin tantôt complexe, tantôt fin et élégant. Cela dépend, bien sûr, du domaine sur lequel le vin Moulis est produit, mais aussi de l’assemblage déterminé par chaque château. Le terroir n’est également pas en reste.
    L’AOC Moulis compte plusieurs crus bourgeois exceptionnels : le Château Chasse-Spleen et le Château Poujeaux ; mais aussi des crus bourgeois supérieurs : Château Brillette, Château Anthonic… Tous témoins du fait que le vin Moulis est un vin de qualité !

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