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Quatrième Cru Classé de St Julien, le Château Beychevelle surplombe un grand vignoble de 90 hectares de superficie totale au terroir de graves profondes.
Le millésime 2016 du Château Beychevelle est issu d'un assemblage des quatres cépages traditionnels de l'appellation Saint Julien, le Merlot (47%), le Cabernet Sauvignon (47%), le Petit Verdot (5%) et le Cabernet Franc (1%). Les jus obtenus sont ensuite élevé dans 50% de barriques de chêne neuves.
Lors de la dégustation, le Château Beychevelle 2016 se montre raffiné et élégant.
Au nez, il distille un bouquet tout en pureté et en fruits. Il offre des arômes précis de fruits noirs comme les cerises noires ou le cassis, délicatement enrobés de notes boisées de cèdre et d'un soupçon de minéralité.
Sur le palais, Beychevelle 2016 est une merveille. Après une attaque discrète aux tanins d'une grande finesse, il se développe en bouche, tapissant le palais d'arômes délicats et mûrs jusqu'à une finale energisante et d'une fraicheur exceptionnelle.
Le Château Beychevelle 2016 est une franche réussite, au point qu'il pourrait bien être le meilleur vin du Domaine de ces dernières années !
Neal Martin :
"La Beychevelle 2016 est un assemblage de 47% Cabernet Sauvignon, 47% Merlot, 5% Petit Verdot et 1% Cabernet Franc cultivé à 45 hectolitres par hectare entre le 3 octobre et le 18 octobre.
Il est élevé dans 50% de chêne neuf.
Il a un bouquet très pur, parfumé avec des arômes de cerises noires, cassis, cèdre et calcaire mouillé, extrêmement précis au point où on pourrait penser qu'il vient de la Rive Droite (logique compte tenu de la proportion de merlot dans l'assemblage).
Le palais est sensationnel: discret au départ et bordé de tanins ultra-fins, c'est un Beychevelle armé d'une symétrie désarmante.
Il se construit dans la bouche vers une finale fabuleuse en traction qui est si fraîche et pleine d'énergie que les sens sont presque débordés.
Franchement, il laisse tous les autres Beychevelles de ces dernières années. C'est un 2016 électrisant du vigneron Philippe Blanc et de son bras droit, directeur technique, Romain Ducolomb."
Bœuf - Veau - Volaille
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