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Vins Château La Louvière Bordeaux

  • Chateau.com vous présente une large sélection de grands vins et millésimes rares et anciens. Découvrez notre selection de vins et millésimes rares et anciens parmi les plus grands domaines de France et du monde sur Chateau.com

  • CHATEAU LA LOUVIERE, un cru non-classé de Pessac-Léognan

    Provenant de l’appellation Pessac Leognan, Château La Louvière n’a pas été distingué par le classement des vins de Graves de 1953 mais représente pourtant l’un des vins incontournables de cette appellation.
    La Louvière produit un vin blanc et un vin rouge, tous deux « premier vin » : Château La Louvière blanc, Château La Louvière rouge ; mais aussi un second vin qui existe également dans les deux couleurs : L de La Louvière Blanc, L de La Louvière Rouge.


    CHATEAU LA LOUVIERE : de la « Lobeyra » au Château

    Il faut remonter au XIVème siècle pour voir les apercevoir les origines de Château La Louvière : La Louvière est un ancien lieu-dit devenu vignoble. Portant au XIVème siècle le nom de « Lobeyra », ce lieu-dit était à l’époque terre où s’épanouissaient les loups, d’où l’origine de du nom Château La Louvière. La forêt présente sur les lieux s’est peu à peu muée en vignoble ; ce dernier ayant été développé par la suite par la famille de Guilloche entre la fin du XIVème et le début du XVIIème siècle. Celle-ci a en effet agrandi le vignoble. Seulement, la confession protestante des Guilloche, a valu au Domaine de nombreuses destructions du fait de l’intolérance des habitants face à cette religion. Cet épisode a marqué le début des heures sombres connues par La Louvière. André Lurton, en 1965, devint l’actuel propriétaire du Château La Louvière, marquant le début d’une renaissance pour ce cru non-classé de Pessac-Léognan.


    CHATEAU LA LOUVIERE, un Pessac-Léognan à ne pas manquer !

    Château La Louvière est un vin alliant finesse et structure, un vin charpenté tout en étant subtil tandis que Château La Louvière blanc, est lui, très complexe, intense et fin. Dans les deux couleurs, les vins sont complexes et fins, des Pessac-Léognan à ne pas manquer !

  • Ayant de nombreux grands millésimes, Bordeaux est une terre de vin ! Lieu historique de production du vin de Bordeaux, le département de la Gironde, en Aquitaine, est connu pour ses millésimes de renommée internationale.
    Il regroupe de nombreuses Appellations d’Origine Contrôlée telles que le Médoc, le Graves ou le Bordeaux supérieur. De nombreux grands crus dont les vins de Pomerol (Pétrus), Saint Emilion (Cheval Blanc), Sauternes (Château d’Yquem) ou bien encore (Pauillac par exemple Latour, Lafite, Mouton Rothschild) ont bâti la réputation des vins de Bordeaux. Au-delà des appellations communales, elle regroupe également des appellations régionales telles que le Bordeaux supérieur. Le Bordeaux supérieur, a d’ailleurs, pour particularité de se composer du raisin de vignes âgées. Son vin fait obligatoirement l’objet d’un élevage de plus de neuf mois.
    Bien que cela ne soit pas la seule raison de l’importante viticulture dans cette zone du Sud-Ouest, elle bénéficie de conditions climatiques et de diversité de texture de sols, qui font la qualité des vins de Bordeaux. Pourtant, la raison de l’implantation du commerce du vin dans cette région est avant tout très ancienne et fruit de l’histoire.
    Les origines du vignoble bordelais remontent au 1er siècle, où a commencé l’implantation des vignes ; mais c’est surtout au Moyen-Age que le commerce autour du vin de bordeaux s’est développé, du fait de l’essor de la navigation et des fleuves le facilitant dans cette région.
    Dernier millésime notable, 2009 a été particulièrement bien réussi pour l’ensemble du vin de Bordeaux. Il a marqué les esprits des amateurs par sa qualité et son goût, qu’il soit blanc ou rouge.
    Les vins de Bordeaux sont réputés partout dans le monde pour leurs arômes incomparables. Ses grands crus ont pour secret le mélange judicieux de cépages caractéristiques des vins de la région : le Cabernet Sauvignon, le Merlot Noir, le Cabernet Franc, le Malbec, le Petit Verdot, et le Carmenère, pour le rouge ; le Sauvignon, le Muscadelle, et le Sémillon pour le blanc. D’autres cépages accessoires sont également utilisés pour le blanc, mais en quantité limitée : Ugni Blanc, Ondenc, Merlot Blanc et Colombard.

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