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Château Saint Amand Bordeaux

  • CHATEAU SAINT AMAND, Sauternes de Preignac

    C’est à Preignac, que le vignoble de 20 hectares du Château Saint Amand se trouve, faisant ainsi partie de l’appellation d’origine contrôlée Sauternes, tout comme le fabuleux Château d'Yquem.
    Château Saint Amand bénéficie d’un microclimat, de sa position entre rivière et fleuve et jouit de sols et sous-sols faits de graves, argiles et calcaires.


    CHATEAU SAINT AMAND et le Saint Amand

    Les terres du Château Saint Amand ont sûrement connu de nombreuses aventures, dont elles seules ont le secret. Il est néanmoins certains qu’elles étaient déjà habitées pendant la période Gallo-Romaine. Il est ainsi possible de supposer que la culture de la vigne était déjà pratiquée à cet endroit, cette région étant l’une des plus anciennes régions à pratiquer la viticulture avec la Vallée du Rhône et la Bourgogne. Anne-Marie Fachetti-Richard est la propriétaire de ce domaine, qui reste dans la famille depuis plus de 2 siècles.
    Toutefois, l’on prête le nom du Château Saint Amand à Saint Amand, évêque de Bordeaux. Ayant vécu au Vème siècle, Saint Amand avait pour volonté d’évangéliser les adeptes et fut ainsi canonisé. L’histoire ne dit néanmoins pas pourquoi ce domaine précisément a pris le nom de ce saint, est-ce parce que celui-ci était amateur du Saint Amand ? Cela reste un mystère.


    CHATEAU SAINT AMAND, vin fruité, floral et basalmique

    En tant que Sauternes, un Saint Amand peut se garder de longues années. Aussi, Château Saint Amand 1950 se montrera d’une grande richesse et complexité aromatique. Château Saint Amand 1950 saura séduire les papilles des amateurs de vieux millésimes.
    Le Château Saint Amand est un vin liquoreux, structuré et frais, racé, aux arômes floraux, fruités, qui deviendront plus basalmiques en évoluant lors de la maturation, tel Château Saint Amand 1950.

  • Ayant de nombreux grands millésimes, Bordeaux est une terre de vin ! Lieu historique de production du vin de Bordeaux, le département de la Gironde, en Aquitaine, est connu pour ses millésimes de renommée internationale.
    Il regroupe de nombreuses Appellations d’Origine Contrôlée telles que le Médoc, le Graves ou le Bordeaux supérieur. De nombreux grands crus dont les vins de Pomerol (Pétrus), Saint Emilion (Cheval Blanc), Sauternes (Château d’Yquem) ou bien encore (Pauillac par exemple Latour, Lafite, Mouton Rothschild) ont bâti la réputation des vins de Bordeaux. Au-delà des appellations communales, elle regroupe également des appellations régionales telles que le Bordeaux supérieur. Le Bordeaux supérieur, a d’ailleurs, pour particularité de se composer du raisin de vignes âgées. Son vin fait obligatoirement l’objet d’un élevage de plus de neuf mois.
    Bien que cela ne soit pas la seule raison de l’importante viticulture dans cette zone du Sud-Ouest, elle bénéficie de conditions climatiques et de diversité de texture de sols, qui font la qualité des vins de Bordeaux. Pourtant, la raison de l’implantation du commerce du vin dans cette région est avant tout très ancienne et fruit de l’histoire.
    Les origines du vignoble bordelais remontent au 1er siècle, où a commencé l’implantation des vignes ; mais c’est surtout au Moyen-Age que le commerce autour du vin de bordeaux s’est développé, du fait de l’essor de la navigation et des fleuves le facilitant dans cette région.
    Dernier millésime notable, 2009 a été particulièrement bien réussi pour l’ensemble du vin de Bordeaux. Il a marqué les esprits des amateurs par sa qualité et son goût, qu’il soit blanc ou rouge.
    Les vins de Bordeaux sont réputés partout dans le monde pour leurs arômes incomparables. Ses grands crus ont pour secret le mélange judicieux de cépages caractéristiques des vins de la région : le Cabernet Sauvignon, le Merlot Noir, le Cabernet Franc, le Malbec, le Petit Verdot, et le Carmenère, pour le rouge ; le Sauvignon, le Muscadelle, et le Sémillon pour le blanc. D’autres cépages accessoires sont également utilisés pour le blanc, mais en quantité limitée : Ugni Blanc, Ondenc, Merlot Blanc et Colombard.

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