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Château Raymond-Lafon Bordeaux

  • CHATEAU RAYMOND LAFON Sauternes d’exception

    Château Raymond Lafon provient de l’AOC Sauternes, appellation d’origine contrôlée bien connue de la région de Bordeaux.
    Domaine de 18 hectares situé parmi les plus grands crus de l’appellation, Château Raymond Lafon figure parmi les grands vins de son appellation, malgré son absence au classement de 1855. La création trop récente du domaine est la raison de sa non-présence dans cette référence des vins de Bordeaux, pourtant, la qualité du Raymond Lafon Sauternes est au rendez-vous. Des millésimes d’exception figurent parmi les vins de ce Château, tels Château Raymond Lafon 1924.


    CHATEAU RAYMOND LAFON Sauternes du 19ème siècle

    La famille Meslier détient les clés du domaine depuis 1972, date à laquelle elle fit l’acquisition du Château Raymond Lafon. Raymond Lafon Sauternes est ainsi nommé en référence au premier propriétaire des lieux, Raymond Lafon, qui créa le domaine au 19ème siècle. Il est vrai qu’il était autrefois coutume de donner le nom du propriétaire au vin, ou d’ajouter le nom du propriétaire au nom du vin existant. Dans le cas du Château Raymond Lafon, il s’agissait d’une création, c’est pourquoi le vin est uniquement nommé du nom de ce premier propriétaire.


    CHATEAU RAYMOND LAFON Sauternes typique

    Composé de Sémillon et de Sauvignon, Raymond Lafon Sauternes détient toutes les caractéristiques des vins de son appellation, arômes fruités, épicés, arômes alimentaires de miel, boisés ; la palette aromatique du Raymond Lafon Sauternes est large et varie en fonction des millésimes. Château Raymond Lafon 1924 présente une belle robe ambrée foncée, propre à la couleur de vieillissement des Sauternes, qui, jaunes et dorés dans leur jeunesse, prennent une teinte plus foncée et ambrée en vieillissant. Complexe, Château Raymond Lafon 1924 a vu ses arômes évoluer vers des notes empyreumatiques avec une dominance forte de caramel et des notes de réglisse.

  • Ayant de nombreux grands millésimes, Bordeaux est une terre de vin ! Lieu historique de production du vin de Bordeaux, le département de la Gironde, en Aquitaine, est connu pour ses millésimes de renommée internationale.
    Il regroupe de nombreuses Appellations d’Origine Contrôlée telles que le Médoc, le Graves ou le Bordeaux supérieur. De nombreux grands crus dont les vins de Pomerol (Pétrus), Saint Emilion (Cheval Blanc), Sauternes (Château d’Yquem) ou bien encore (Pauillac par exemple Latour, Lafite, Mouton Rothschild) ont bâti la réputation des vins de Bordeaux. Au-delà des appellations communales, elle regroupe également des appellations régionales telles que le Bordeaux supérieur. Le Bordeaux supérieur, a d’ailleurs, pour particularité de se composer du raisin de vignes âgées. Son vin fait obligatoirement l’objet d’un élevage de plus de neuf mois.
    Bien que cela ne soit pas la seule raison de l’importante viticulture dans cette zone du Sud-Ouest, elle bénéficie de conditions climatiques et de diversité de texture de sols, qui font la qualité des vins de Bordeaux. Pourtant, la raison de l’implantation du commerce du vin dans cette région est avant tout très ancienne et fruit de l’histoire.
    Les origines du vignoble bordelais remontent au 1er siècle, où a commencé l’implantation des vignes ; mais c’est surtout au Moyen-Age que le commerce autour du vin de bordeaux s’est développé, du fait de l’essor de la navigation et des fleuves le facilitant dans cette région.
    Dernier millésime notable, 2009 a été particulièrement bien réussi pour l’ensemble du vin de Bordeaux. Il a marqué les esprits des amateurs par sa qualité et son goût, qu’il soit blanc ou rouge.
    Les vins de Bordeaux sont réputés partout dans le monde pour leurs arômes incomparables. Ses grands crus ont pour secret le mélange judicieux de cépages caractéristiques des vins de la région : le Cabernet Sauvignon, le Merlot Noir, le Cabernet Franc, le Malbec, le Petit Verdot, et le Carmenère, pour le rouge ; le Sauvignon, le Muscadelle, et le Sémillon pour le blanc. D’autres cépages accessoires sont également utilisés pour le blanc, mais en quantité limitée : Ugni Blanc, Ondenc, Merlot Blanc et Colombard.

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