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Voisin du Château Nénin et du Château Trotanoy, La Pointe est un vin de Pomerol, célèbre appellation viticole sise à l’Ouest de Bordeaux et de Libourne.
Si Château La Pointe n’a pas été classée en 1855, c’est parce que l’appellation Pomerol n’a pas été prise en compte par le classement bien connu des vins de Bordeaux, à l’instar des vins de Saint Emilion ou de Graves.
Pour Saint-Emilion et Graves, des classements ont été réalisés bien plus tard : le classement des vins de Saint-Emilion et le classement des vins de Graves.
A Pomerol, il n’existe pas de classement officiel, toutefois, La Pointe fait partie des grands vins de l’appellation ; d’autant plus depuis l’arrivée de Generali à sa tête, qui lui a permis de gagner en qualité.
Château La Pointe fut nommé ainsi en référence au tracé de son vignoble, qui, comme son nom l’indique, est en forme de pointe. C’est donc cette forme triangulaire plutôt originale, qui a inspiré sa dénomination.
Château La Pointe est aujourd’hui la propriété de la compagnie d’assurance Generali, mais a connu d’autres propriétaires depuis sa création. Justement, celle-ci est incertaine mais l’on sait toutefois que la demeure des lieux a été bâtie au XIXème siècle, ce qui laisse supposer que La Pointe existait déjà à cette époque. Toutefois, le vignoble est certainement plus ancien. L’on sait notamment que Pomerol s’est couverte de vignes dès le Moyen-Âge et que la viticulture sur ces terres remontent sans doute à l’époque Gallo-Romaine.
Depuis l’arrivée de Generali aux commandes du Château La Pointe, ce dernier a connu une ascension qualitative du fait de tous les moyens mis en œuvre afin de hisser ce vin parmi les plus grands de son appellation.
Château La Pointe est à base de Merlot et de Cabernet Franc. Le Merlot domine largement l’assemblage, ce qui n’est pas étonnant pour un vin de Pomerol. Le Merlot est en effet très utilisé dans cette appellation, car il se plaît particulièrement bien sur les sols et sous-sols argileux de cette appellation. Le Merlot confère à La Pointe son côté fruité, aromatique tandis que le Cabernet Franc lui donne finesse et élégance.
Si Château La Pointe est le grand vin, il existe également un second vin : Pomerol de La Pointe. Pomerol de La Pointe est réalisé à partir des vignes les plus jeunes ainsi que des raisins qui ont été écartés de la fabrication du grand vin.
Ayant de nombreux grands millésimes, Bordeaux est une terre de vin ! Lieu historique de production du vin de Bordeaux, le département de la Gironde, en Aquitaine, est connu pour ses millésimes de renommée internationale.
Il regroupe de nombreuses Appellations d’Origine Contrôlée telles que le Médoc, le Graves ou le Bordeaux supérieur. De nombreux grands crus dont les vins de Pomerol (Pétrus), Saint Emilion (Cheval Blanc), Sauternes (Château d’Yquem) ou bien encore (Pauillac par exemple Latour, Lafite, Mouton Rothschild) ont bâti la réputation des vins de Bordeaux. Au-delà des appellations communales, elle regroupe également des appellations régionales telles que le Bordeaux supérieur. Le Bordeaux supérieur, a d’ailleurs, pour particularité de se composer du raisin de vignes âgées. Son vin fait obligatoirement l’objet d’un élevage de plus de neuf mois.
Bien que cela ne soit pas la seule raison de l’importante viticulture dans cette zone du Sud-Ouest, elle bénéficie de conditions climatiques et de diversité de texture de sols, qui font la qualité des vins de Bordeaux. Pourtant, la raison de l’implantation du commerce du vin dans cette région est avant tout très ancienne et fruit de l’histoire.
Les origines du vignoble bordelais remontent au 1er siècle, où a commencé l’implantation des vignes ; mais c’est surtout au Moyen-Age que le commerce autour du vin de bordeaux s’est développé, du fait de l’essor de la navigation et des fleuves le facilitant dans cette région.
Dernier millésime notable, 2009 a été particulièrement bien réussi pour l’ensemble du vin de Bordeaux. Il a marqué les esprits des amateurs par sa qualité et son goût, qu’il soit blanc ou rouge.
Les vins de Bordeaux sont réputés partout dans le monde pour leurs arômes incomparables. Ses grands crus ont pour secret le mélange judicieux de cépages caractéristiques des vins de la région : le Cabernet Sauvignon, le Merlot Noir, le Cabernet Franc, le Malbec, le Petit Verdot, et le Carmenère, pour le rouge ; le Sauvignon, le Muscadelle, et le Sémillon pour le blanc. D’autres cépages accessoires sont également utilisés pour le blanc, mais en quantité limitée : Ugni Blanc, Ondenc, Merlot Blanc et Colombard.
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