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L'année 2012 est sans doute une des pires qu'ait traversé la région Champagne.
Mais c'est aussi au cœur des difficultés que les plus grands talents se révèlent et, comme l'a dit Jean Baptiste Lecaillon (chef de cave de la Maison Roederer), "des conditions difficiles mènent souvent à de grandes choses !"
Et il avait raison !
Issu d'un assemblage de 70% de Pinot Noir et de 30% de Chardonnay (respectivement de la Montagne de Reims et de la Côte des Blancs), le Champagne Louis Roederer Vintage 2012 distille toute la pureté et la minéralité de ses terroirs d'origines dans une sensation de fraîcheur et de raffinement.
Ce millésime 2012 de Louis Roederer revêt une magnifique robe couleur or aux reflets tirant sur l'ambre traversées d'une fine et vive effervescence.
Timide au premier nez, il s'ouvre après quelques agitations du verre et offre un bouquet délicat d'agrumes et de petits fruits à coques (amandes, noisettes) ainsi que de subtiles touches florales et boisées.
Sur le palais, le Champagne Louis Roederer Brut 2012 présente un profil distingué, entre la rondeur et la vivacité. Après une attaque vive, il offre un milieu de bouche doux et soyeux, gorgé d'arômes de fruits, de fleurs et de chêne qui grandissent en bouche, soutenus par une une mousse onctueuse et fraîche, pour terminer sur une finale délicieuse et incroyablement persistante !
Encore un peu jeune, le Champagne Louis Roederer Vintage 2012 devrait atteindre sa plage de dégustation idéale d'ici 2024 mais continuera de gagner en maturité jusqu'en 2040. Un peu de patience !
Stephan Reinhardt (robertparker.com) :
"Le Roederer Vintage Brut un vin de gastronomie classique, le 2012 présente un nez profond, riche et mûr mais aussi fin, précis et élégant de craie avec des arômes de noisette, d'amande grillée et de fleur. La bouche est profonde, ronde, très élégante et fraîche, et la longue finale remarquablement salée est très complexe et terriblement fraîche dans son expression minérale persistante. Il s'agit d'un 2012 impressionnant, mûr et presque crémeux, mais précis et raffiné, avec de la puissance, du corps et de la structure. Un vrai classique très stimulant. Aimez-le !"
Apéritif - Poisson riche (saumon, thon, etc.) - Fromage divers - Viande blanche - Amuse-bouches
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