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Château Grand-Puy Ducasse Bordeaux 1989

  • CHATEAU GRAND PUY DUCASSE : un 5ème grand cru de Pauillac

    5ème grand cru au classement des vins de Bordeaux de 1855, Château Grand Puy Ducasse est un vin de Pauillac, appellation médocaine sise au Nord de Bordeaux. Grand Puy Ducasse compte ainsi parmi les dix-huit vins de Pauillac à avoir été distingués par le classement et est l’un des douze cinquièmes grands crus classés de Pauillac. Il se trouve ainsi aux côtés du Château d’Armailhac, du Château Batailley ou du Château Grand Puy Lacoste par exemple.
    Grand Puy Ducasse constitue un vignoble de 40 hectares.


    CHATEAU GRAND PUY DUCASSE : d’Arnaud Ducasse à la Société CA Grands Crus

    Arnaud Ducasse se porta acquéreur au XVIIème siècle de la maison du seigneur de Lafite à Pauillac, ce qui marqua le point de départ de l’histoire moderne de Grand Puy Ducasse. Pierre Ducasse, membre de la famille Ducasse fonda véritablement le vignoble en assemblant plusieurs parcelles de vignes et constituant ainsi un domaine. Le domaine s’appelait alors Ducasse-Grand-Puy-Artigues et fut transmis à son fils. Classé en 1855, Château Grand Puy Ducasse devint la propriété de la société CA Grands Crus en 2004, également propriétaire d’autres châteaux bordelais dont le Château de Rayne-Vigneau en appellation Sauternes. Entre temps, Grand Puy Ducasse connut d’autres propriétaires et des aléas qualitatifs, jusqu’à ce qu’un véritable travail de restructuration soit entrepris.


    CHATEAU GRAND PUY DUCASSE : le terroir et le vin

    Château Grand Puy Ducasse est réalisé à partir de 3 parcelles de vignes, qui représentent 40 hectares au total. Cabernet Sauvignon et Merlot, plantés sur un terroir de graves, et conjugués au travail des hommes, font de ce vin un vin complexe avec une palette aromatique plutôt variée : notes fruitées, épicées, de fruits secs, empyreumatiques, boisées, etc.

  • Ayant de nombreux grands millésimes, Bordeaux est une terre de vin ! Lieu historique de production du vin de Bordeaux, le département de la Gironde, en Aquitaine, est connu pour ses millésimes de renommée internationale.
    Il regroupe de nombreuses Appellations d’Origine Contrôlée telles que le Médoc, le Graves ou le Bordeaux supérieur. De nombreux grands crus dont les vins de Pomerol (Pétrus), Saint Emilion (Cheval Blanc), Sauternes (Château d’Yquem) ou bien encore (Pauillac par exemple Latour, Lafite, Mouton Rothschild) ont bâti la réputation des vins de Bordeaux. Au-delà des appellations communales, elle regroupe également des appellations régionales telles que le Bordeaux supérieur. Le Bordeaux supérieur, a d’ailleurs, pour particularité de se composer du raisin de vignes âgées. Son vin fait obligatoirement l’objet d’un élevage de plus de neuf mois.
    Bien que cela ne soit pas la seule raison de l’importante viticulture dans cette zone du Sud-Ouest, elle bénéficie de conditions climatiques et de diversité de texture de sols, qui font la qualité des vins de Bordeaux. Pourtant, la raison de l’implantation du commerce du vin dans cette région est avant tout très ancienne et fruit de l’histoire.
    Les origines du vignoble bordelais remontent au 1er siècle, où a commencé l’implantation des vignes ; mais c’est surtout au Moyen-Age que le commerce autour du vin de bordeaux s’est développé, du fait de l’essor de la navigation et des fleuves le facilitant dans cette région.
    Dernier millésime notable, 2009 a été particulièrement bien réussi pour l’ensemble du vin de Bordeaux. Il a marqué les esprits des amateurs par sa qualité et son goût, qu’il soit blanc ou rouge.
    Les vins de Bordeaux sont réputés partout dans le monde pour leurs arômes incomparables. Ses grands crus ont pour secret le mélange judicieux de cépages caractéristiques des vins de la région : le Cabernet Sauvignon, le Merlot Noir, le Cabernet Franc, le Malbec, le Petit Verdot, et le Carmenère, pour le rouge ; le Sauvignon, le Muscadelle, et le Sémillon pour le blanc. D’autres cépages accessoires sont également utilisés pour le blanc, mais en quantité limitée : Ugni Blanc, Ondenc, Merlot Blanc et Colombard.

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