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Château Durfort-Vivens Bordeaux

  • CHATEAU DURFORT VIVENS, l’un des cinq seconds crus classés de Margaux

    Reine des vins fins et élégants, Margaux possède vingt-et-un vins de son appellation au classement des vins de Bordeaux de 1855, dont cinq seconds crus classés. Parmi ces cinq seconds crus classés, Durfort Vivens. Château Durfort Vivens est donc un vin de Margaux, célèbre appellation du vignoble de Bordeaux, qui produit l’un des premiers crus classés : Château Margaux.


    CHATEAU DURFORT VIVENS un nom lié à la famille Durfort Duras ainsi qu’au Vicomte de Vivens

    Durfort Vivens se nomme ainsi du fait de ses propriétaires. C’est en effet la famille Durfort Duras qui le créa au XIVème siècle, tandis que cinq siècles plus tard le Vicomte de Vivens en devint propriétaire et donna la seconde moitié du nom du Château. Il existait une mode au XIXème qui voulait que les propriétaires accolent leurs noms à celui du Château. C’est le cas de Rausan Ségla par exemple. Le nom fait également bien souvent référence aux lieux sur lesquelles se situent les châteaux (Mouton Rothschild est par exemple inspiré du plateau de Mouton et de Nathaniel de Rothschild, propriétaire).


    CHATEAU DURFORT VIVENS, un pur margaux : élégance, finesse et fraîcheur

    Les vins de Margaux sont particulièrement réputés pour leur finesse, leur élégance, et bien sûr leur qualité. Château Durfort Vivens présente toutes ces qualités. Durfort Vivens 2010 est notamment très élégant et d’une grande intensité aromatique. Durfort Vivens 2010 est très orienté vers le fruit (fruits rouges) ; toutefois Durfort Vivens possède une gamme aromatique plus large avec le sous-bois par exemple lorsque le vin est plus mature. Durfort Vivens 2010 s’apprécie tout à fait aujourd’hui mais peut également se conserver plusieurs années pour les amateurs de vins plus âgés.

  • Ayant de nombreux grands millésimes, Bordeaux est une terre de vin ! Lieu historique de production du vin de Bordeaux, le département de la Gironde, en Aquitaine, est connu pour ses millésimes de renommée internationale.
    Il regroupe de nombreuses Appellations d’Origine Contrôlée telles que le Médoc, le Graves ou le Bordeaux supérieur. De nombreux grands crus dont les vins de Pomerol (Pétrus), Saint Emilion (Cheval Blanc), Sauternes (Château d’Yquem) ou bien encore (Pauillac par exemple Latour, Lafite, Mouton Rothschild) ont bâti la réputation des vins de Bordeaux. Au-delà des appellations communales, elle regroupe également des appellations régionales telles que le Bordeaux supérieur. Le Bordeaux supérieur, a d’ailleurs, pour particularité de se composer du raisin de vignes âgées. Son vin fait obligatoirement l’objet d’un élevage de plus de neuf mois.
    Bien que cela ne soit pas la seule raison de l’importante viticulture dans cette zone du Sud-Ouest, elle bénéficie de conditions climatiques et de diversité de texture de sols, qui font la qualité des vins de Bordeaux. Pourtant, la raison de l’implantation du commerce du vin dans cette région est avant tout très ancienne et fruit de l’histoire.
    Les origines du vignoble bordelais remontent au 1er siècle, où a commencé l’implantation des vignes ; mais c’est surtout au Moyen-Age que le commerce autour du vin de bordeaux s’est développé, du fait de l’essor de la navigation et des fleuves le facilitant dans cette région.
    Dernier millésime notable, 2009 a été particulièrement bien réussi pour l’ensemble du vin de Bordeaux. Il a marqué les esprits des amateurs par sa qualité et son goût, qu’il soit blanc ou rouge.
    Les vins de Bordeaux sont réputés partout dans le monde pour leurs arômes incomparables. Ses grands crus ont pour secret le mélange judicieux de cépages caractéristiques des vins de la région : le Cabernet Sauvignon, le Merlot Noir, le Cabernet Franc, le Malbec, le Petit Verdot, et le Carmenère, pour le rouge ; le Sauvignon, le Muscadelle, et le Sémillon pour le blanc. D’autres cépages accessoires sont également utilisés pour le blanc, mais en quantité limitée : Ugni Blanc, Ondenc, Merlot Blanc et Colombard.

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