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Pétale de la belle fleur qu’est Sauternes, Château Sigalas Rabaud provient d’un domaine d’un peu plus de 14 hectares situé sur la commune de Bommes.
Si nombreux sont les louanges autour des vins blancs liquoreux de Sauternes, le Sigalas Rabaud a rejoint le club des premiers crus classés de cette appellation en 1855, lors du classement des vins de Bordeaux. Cette reconnaissance de la qualité exceptionnelle de ce vin a permis d’augmenter sa notoriété. Certains millésimes du Sigalas Rabaud sont par ailleurs particulièrement recherchés : Château Sigalas Rabaud 1921, Château Sigalas Rabaud 1955, Château Sigalas Rabaud 1967… Il faut dire que ce vin racé, subtil et délicat propose de nombreux grands millésimes.
C’est à la fin du XVIIème siècle que Château Sigalas Rabaud trouva sa configuration, lorsque les terres acquises de différents vignobles voisins formèrent le domaine. L’histoire moderne du Château Sigalas Rabaud commence au XIXème siècle lorsqu’Henri Sigalas rachète le Château Rabaud et commence à produire les premiers millésimes du Château sous l’ère Sigalas. Afin d’augmenter la qualité et la renommée du Sigalas Rabaud, le domaine sera partiellement vendu par son fils afin de ne garder que la meilleure partie du vignoble. Le Château sera également rebaptisé Sigalas-Rabaud, du fait de la coutume de l’époque qui voulait que le propriétaire ajoute son nom au domaine acquis. Château Sigalas Rabaud 1921 fut produit sous la direction du fils d’Henri Sigalas, tandis que Château Sigalas Rabaud 1955 et Château Sigalas Rabaud 1967 le furent sous la gouvernance de la petite-fille d’Henri, Marie Antoinette de Sigalas, Marquise de Lambert des Granges. Son mari, le Marquis de Lambert des Granges donna un second souffle au Château Sigalas Rabaud avec des idées novatrices. Le domaine Sigalas Rabaud, est depuis, resté la propriété de cette famille.
Comme beaucoup de Sauternes, le Sigalas Rabaud est réalisé à partir du Sauvignon et de la Muscadelle. Vin d’exception, il peut accompagner, une entrée, un plat ou un dessert grâce à ses arômes fruités (fruits frais et fruits secs).
En tant qu’excellent vin de Sauternes, le Sigalas Rabaud peu se garder de très longues années avant d’être dégusté. Les vieux millésimes, tels Château Sigalas Rabaud 1921, Château Sigalas Rabaud 1955, ou bien Château Sigalas Rabaud 1967, présenteront des arômes plus complexes du fait de leur vieillissement.
Ayant de nombreux grands millésimes, Bordeaux est une terre de vin ! Lieu historique de production du vin de Bordeaux, le département de la Gironde, en Aquitaine, est connu pour ses millésimes de renommée internationale.
Il regroupe de nombreuses Appellations d’Origine Contrôlée telles que le Médoc, le Graves ou le Bordeaux supérieur. De nombreux grands crus dont les vins de Pomerol (Pétrus), Saint Emilion (Cheval Blanc), Sauternes (Château d’Yquem) ou bien encore (Pauillac par exemple Latour, Lafite, Mouton Rothschild) ont bâti la réputation des vins de Bordeaux. Au-delà des appellations communales, elle regroupe également des appellations régionales telles que le Bordeaux supérieur. Le Bordeaux supérieur, a d’ailleurs, pour particularité de se composer du raisin de vignes âgées. Son vin fait obligatoirement l’objet d’un élevage de plus de neuf mois.
Bien que cela ne soit pas la seule raison de l’importante viticulture dans cette zone du Sud-Ouest, elle bénéficie de conditions climatiques et de diversité de texture de sols, qui font la qualité des vins de Bordeaux. Pourtant, la raison de l’implantation du commerce du vin dans cette région est avant tout très ancienne et fruit de l’histoire.
Les origines du vignoble bordelais remontent au 1er siècle, où a commencé l’implantation des vignes ; mais c’est surtout au Moyen-Age que le commerce autour du vin de bordeaux s’est développé, du fait de l’essor de la navigation et des fleuves le facilitant dans cette région.
Dernier millésime notable, 2009 a été particulièrement bien réussi pour l’ensemble du vin de Bordeaux. Il a marqué les esprits des amateurs par sa qualité et son goût, qu’il soit blanc ou rouge.
Les vins de Bordeaux sont réputés partout dans le monde pour leurs arômes incomparables. Ses grands crus ont pour secret le mélange judicieux de cépages caractéristiques des vins de la région : le Cabernet Sauvignon, le Merlot Noir, le Cabernet Franc, le Malbec, le Petit Verdot, et le Carmenère, pour le rouge ; le Sauvignon, le Muscadelle, et le Sémillon pour le blanc. D’autres cépages accessoires sont également utilisés pour le blanc, mais en quantité limitée : Ugni Blanc, Ondenc, Merlot Blanc et Colombard.
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