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Né au XVIIème siècle, Château Saint Pierre fut classé deux siècles plus tard quatrième grand cru de Saint Julien lors du classement des vins de Bordeaux de 1855.
Il faut dire que Saint Julien est un terroir tout à fait propice à l’élaboration de grands vins. C’est ainsi de cette appellation médocaine réputée pour la qualité de ses vins que Château Saint Pierre est issu.
Château Saint Pierre doit son nom au Baron de Saint Pierre, qui fut son propriétaire au XVIIIème siècle. Dans les années 80, Château Saint Pierre Saint Julien devint la propriété d’Henri Martin mais c’est aujourd’hui sa fille Françoise Triaud et son époux Jean-Louis qui dirigent ce grand cru de Saint-Julien.
Au cours de son existence, Château Saint Pierre Saint Julien fut divisé, avant d’être réunifié par Henri Martin. Beaucoup de Châteaux Médocains ont été morcelés pour des raisons successorales, ce qui fut le cas pour le Château Saint Pierre.
Alors que le vignoble du Château Saint Pierre représente 17 hectares, les cépages qui composent les vignes qui y sont plantées sont le Cabernet Sauvignon, le Merlot et le Cabernet Franc, des cépages très utilisés dans la région de Bordeaux.
Ces cépages, alliés à la typicité du terroir et au travail des hommes, donnent naissance à des vins structurés, fruités et subtilement épicés. Château Saint Pierre fait partie de ces vins-là. Château Saint Pierre Saint Julien est en effet un vin du Médoc puissant et fruité qui se montre typique de son appellation.
Saviez-vous que contrairement à certaines idées reçues, l’agneau se mariera parfaitement avec un vin rouge ?
A l'inverse de ce qu'a longtemps prôné un principe heureusement tombé aujourd'hui en désuétude, la viande d'agneau, bien que blanche, s'accordera idéalement avec un vin rouge, de préférence un Bordeaux. On évitera avec soin tous les vins trop concentrés et gorgés de bois neuf. Au contraire, on recherchera des tanins élégants et une vivacité qu'on trouvera plus facilement dans les terroirs du Médoc ou des Graves.
Et pour le dessert au chocolat ?
Si le vin blanc, et le vin rouge, peuvent regorger d’arômes de chocolat, typique des vins matures, on trouve aussi des vins plus opulents proposant cet arôme torréfié. Les vins devront composer avec une certaine sucrosité afin de "lutter" avec le cacao.
C'est pourquoi on préfèrera un vin "muté", si possible sur un millésime ancien, ou encore un champagne rosé, acidulé et fruité.
C'est dans cette optique que l'équipe Chateau.com à composé sa sélection de vins pour Pâques.
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