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Château Pontet-Canet Bordeaux Biodynamie

  • CHATEAU PONTET CANET, cinquième grand cru classé de Pauillac

    Pauillac est avant tout une grande terre de vin ! Cette appellation située dans en plein Médoc est productrice de vins typiques et racés, dont certains détiennent le titre convoité de grand cru classé. C’est le cas du Château Pontet Canet, 5ème grand cru classé de Pauillac au classement des vins de Bordeaux de 1855.
    Domaine d’un peu plus de 80 hectares, Château Pontet Canet jouxte le prestigieux vignoble du Château Mouton Rothschild et propose, comme son voisin, un assemblage à dominance de Cabernet Sauvignon, accompagné de Merlot et de Cabernet Franc ; parfois de Petit Verdot, comme le Pontet Canet 2009.


    CHATEAU PONTET CANET et son identité pauillacaise

    La palette aromatique du Pontet Canet s’ouvre sur plusieurs familles d’arômes : fruits noirs, bien sûr, du fait de l’encépagement et de la typicité du terroir ; fruits confits, arômes boisés, mais aussi empyreumatiques. Pontet Canet est avant tout le fruit d’un terroir ; et il faut dire qu’à Pauillac, les vins sont très typiques car le terroir est très homogène. La qualité des vins ainsi que leurs nuances dépend du domaine ou Château exploitant le vignoble dont il est propriétaire. Pontet Canet s’inscrit donc dans la lignée des vins de son appellation. A la fois unique, racé et élégant, Pontet Canet garde l’identité des vins de Pauillac.


    CHATEAU PONTET CANET et son évolution

    Depuis le XVIIIème siècle, Château Pontet Canet a pris forme et trouvé sa configuration actuelle, n’ayant pas connu comme certains autres domaines du bordelais, le changement intempestif de propriétaires. En effet, seulement trois familles ont été à la tête de la propriété, dont Guy Tesseron le propriétaire actuel, ayant acquis le domaine en 1975.
    A Château Pontet Canet, la qualité n’a eu de cesse de s’améliorer depuis le 18ème siècle. Des millésimes notables ont vu le jour depuis lors, tels Pontet Canet 2009. Complexe, élégant, Pontet Canet 2009 a dévoilé des arômes fruités et floraux (cassis et violette) et a su séduire la critique. Oui, Pontet Canet 2009 a décidément l’étoffe d’un grand vin !

  • Ayant de nombreux grands millésimes, Bordeaux est une terre de vin ! Lieu historique de production du vin de Bordeaux, le département de la Gironde, en Aquitaine, est connu pour ses millésimes de renommée internationale.
    Il regroupe de nombreuses Appellations d’Origine Contrôlée telles que le Médoc, le Graves ou le Bordeaux supérieur. De nombreux grands crus dont les vins de Pomerol (Pétrus), Saint Emilion (Cheval Blanc), Sauternes (Château d’Yquem) ou bien encore (Pauillac par exemple Latour, Lafite, Mouton Rothschild) ont bâti la réputation des vins de Bordeaux. Au-delà des appellations communales, elle regroupe également des appellations régionales telles que le Bordeaux supérieur. Le Bordeaux supérieur, a d’ailleurs, pour particularité de se composer du raisin de vignes âgées. Son vin fait obligatoirement l’objet d’un élevage de plus de neuf mois.
    Bien que cela ne soit pas la seule raison de l’importante viticulture dans cette zone du Sud-Ouest, elle bénéficie de conditions climatiques et de diversité de texture de sols, qui font la qualité des vins de Bordeaux. Pourtant, la raison de l’implantation du commerce du vin dans cette région est avant tout très ancienne et fruit de l’histoire.
    Les origines du vignoble bordelais remontent au 1er siècle, où a commencé l’implantation des vignes ; mais c’est surtout au Moyen-Age que le commerce autour du vin de bordeaux s’est développé, du fait de l’essor de la navigation et des fleuves le facilitant dans cette région.
    Dernier millésime notable, 2009 a été particulièrement bien réussi pour l’ensemble du vin de Bordeaux. Il a marqué les esprits des amateurs par sa qualité et son goût, qu’il soit blanc ou rouge.
    Les vins de Bordeaux sont réputés partout dans le monde pour leurs arômes incomparables. Ses grands crus ont pour secret le mélange judicieux de cépages caractéristiques des vins de la région : le Cabernet Sauvignon, le Merlot Noir, le Cabernet Franc, le Malbec, le Petit Verdot, et le Carmenère, pour le rouge ; le Sauvignon, le Muscadelle, et le Sémillon pour le blanc. D’autres cépages accessoires sont également utilisés pour le blanc, mais en quantité limitée : Ugni Blanc, Ondenc, Merlot Blanc et Colombard.

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