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Le Château Mouton Rothschild est sans doute le plus connu des vins de l'appellation Pauillac. Pour son millésime 2017 il est construit sur une dominante de Cabernet Sauvignon (90%) additionnée à du Merlot (9%) et du Petit verdot (1%).
L'année 2017 n'a pas été une année facile pour le domaine, certaines parcelles ont connu des gelées mais heureusement les croupes de Graves dédiées au Premier Cru n'ont pas connu de déboires particuliers. Les vignes ont pu bénéficier de conditions optimale pendant tout leur cycle de croissance, permettant la production de baies d'une qualité remarquable.
Le Château Mouton Rothschild 2017 se pare d'une élégante robe pourpre foncée et profonde, presque noire laissant passer quelques reflets grenat/rubis.
Au nez, il dévoile un bouquet puissant et complexe, mêlant des fruits noirs confits, du cassis et des mûres, avec des notes florales de violettes, d'épices multiples, de poivre et de notes tertiaires de tabac et de graphite.
Une fois en bouche, le Château Mouton Rothschild 2017 se révèle moyennement corsé avec une attaque riche qui tapisse la langue et les joues d'une fraicheur fruitée extraordinaire. Le mileu de bouche laisse ressortir des tanins soyeux et veloutés enrobant les couches de fruits noirs frais, d'épices et de bois avant de conclure sur une finale longue et concentrée.
Au même titre que les millésimes 2015 et 2016, le Château Mouton Rothschild 2017 s'annonce comme un monstre de conservation. Il durera plusieurs dizaines d'années en cave !
Lisa Perrotti-Brown (robertparker.com) :
"Le Mouton Rothschild 2017 a l'un des pourcentages les plus élevés de Cabernet Sauvignon à 90%, avec 9% de Merlot et 1% de Petit Verdot.
De couleur pourpre-noir très profonde, le nez chante déjà des cassis écrasés, des mûres chaudes et des cerises enrobées de chocolat avec des notes de violette, d'anis étoilé, de cannelle, de clou de girofle et de gaufrettes de mine de crayon et de cigares non fumés.
Moyennement corsé, merveilleusement délicat mais intense en bouche (qui s'enrichit en milieu de bouche deux semaines et demie plus tard), il a des tanins très fins, doux et d'une fraîcheur incroyable, finissant très long avec des tonnes de couches très serrées.
Wow. Ce millésime va durer très longtemps en cave !"
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