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Lorsqu’Hugh Barton hérita des affaires de négoce de son grand père Thomas, celui-ci s’en passionna. D’origine irlandaise, il fit l’acquisition en 1826 d’une parcelle du domaine de Léoville et créa Léoville Barton. L’un de ses descendants, Ronald Barton préserva les affaires familiales et Château Léoville Barton et transmis ce dernier à Anthony Barton, son neveu, qu’il désigna comme héritier. Anthony Barton prit donc la tête de Léoville Barton dans les années 80 et est aujourd’hui accompagné de sa fille Lilian dans la gestion du Château Léoville Barton.
Le domaine de Léoville est un ancien et vaste vignoble médocain qui fut démembré suite à la révolution française. Le morcellement du domaine de Léoville duquel la parcelle ayant servi à constituer Léoville Barton est issue, a permis de constituer également d’autres Châteaux voisins : Léoville Poyferré, Léoville Las Cases entre autres.
Léoville Barton constitue un vignoble de 50 hectares situé à Saint-Julien-de-Beychevelle sur un sol de graves et un sous-sol argileux. Saint-Julien de Beychevelle possède un magnifique terroir, au cœur du Médoc, sur lequel naissent chaque année des vins très typiques.
L’appellation Saint-Julien compte 11 crus classés au classement des vins de Bordeaux de 1855, dont fait partie Château Léoville Barton, en tant que 2ème cru classé. Parmi ces 10 grands crus, se comptent : Château Ducru Beaucaillou, Château Gruaud Larose, Château Léoville Las Cases et Château Léoville Poyferré, pour les 2èmes crus ; Château Lagrange et Château Langoa Barton pour les 3ème crus classés ; et enfin Château Beychevelle, Château Branaire Ducru, Château Saint Pierre et Château Talbot pour les 4èmes crus classés.
Léoville Barton est fait de Cabernet Sauvignon, Merlot et Cabernet Franc. Toutefois, la proportion de Cabernet Sauvignon présente dans l’assemblage du Château Léoville Barton est relativement importante pour un vin de Saint-Julien, ce qui confère à Château Léoville Barton une personnalité propre tout en gardant l’esprit des Saint Julien.
Puissant, riche, profond et équilibré, Léoville Barton ne manque pas d’élégance et possède un bon potentiel de garde. Les experts saluent d’ailleurs la constance qualitative de ce 2ème cru classé de Saint Julien !
Ayant de nombreux grands millésimes, Bordeaux est une terre de vin ! Lieu historique de production du vin de Bordeaux, le département de la Gironde, en Aquitaine, est connu pour ses millésimes de renommée internationale.
Il regroupe de nombreuses Appellations d’Origine Contrôlée telles que le Médoc, le Graves ou le Bordeaux supérieur. De nombreux grands crus dont les vins de Pomerol (Pétrus), Saint Emilion (Cheval Blanc), Sauternes (Château d’Yquem) ou bien encore (Pauillac par exemple Latour, Lafite, Mouton Rothschild) ont bâti la réputation des vins de Bordeaux. Au-delà des appellations communales, elle regroupe également des appellations régionales telles que le Bordeaux supérieur. Le Bordeaux supérieur, a d’ailleurs, pour particularité de se composer du raisin de vignes âgées. Son vin fait obligatoirement l’objet d’un élevage de plus de neuf mois.
Bien que cela ne soit pas la seule raison de l’importante viticulture dans cette zone du Sud-Ouest, elle bénéficie de conditions climatiques et de diversité de texture de sols, qui font la qualité des vins de Bordeaux. Pourtant, la raison de l’implantation du commerce du vin dans cette région est avant tout très ancienne et fruit de l’histoire.
Les origines du vignoble bordelais remontent au 1er siècle, où a commencé l’implantation des vignes ; mais c’est surtout au Moyen-Age que le commerce autour du vin de bordeaux s’est développé, du fait de l’essor de la navigation et des fleuves le facilitant dans cette région.
Dernier millésime notable, 2009 a été particulièrement bien réussi pour l’ensemble du vin de Bordeaux. Il a marqué les esprits des amateurs par sa qualité et son goût, qu’il soit blanc ou rouge.
Les vins de Bordeaux sont réputés partout dans le monde pour leurs arômes incomparables. Ses grands crus ont pour secret le mélange judicieux de cépages caractéristiques des vins de la région : le Cabernet Sauvignon, le Merlot Noir, le Cabernet Franc, le Malbec, le Petit Verdot, et le Carmenère, pour le rouge ; le Sauvignon, le Muscadelle, et le Sémillon pour le blanc. D’autres cépages accessoires sont également utilisés pour le blanc, mais en quantité limitée : Ugni Blanc, Ondenc, Merlot Blanc et Colombard.
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