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Château l'Evangile Bordeaux 2009 Conventionnelle

  • L’EVANGILE, grand vin de Pomerol

    Château l’Evangile est l’un des grands vins issus de Pomerol, petite appellation voisine de Saint Emilion. L’AOC Pomerol produit des vins réalisés pour la plupart et en grande partie à base de Merlot ; mais surtout des grands vins, tels le Pétrus, le Château Trotanoy ou bien encore le Château La Conseillante.
    Château l’Evangile est également un vin remarquable, d’une grande finesse et d’une grande élégance.
    L’évangile n’est pas classé pour la simple raison qu’il n’existe pas de classement des vins à Pomerol, contrairement à Saint-Emilion. Toutefois, il n’en reste pas moins que Château l’Evangile est un grand vin, avec des millésimes tout à fait éblouissants.


    L’EVANGILE : histoire et développement

    L’histoire du Château l’Evangile commence au XVIIIème siècle lorsque la famille l’Eglise constitue le vignoble de l’évangile. Celle-ci a œuvré pour développer la viticulture à Pomerol et a créé une véritable impulsion dans la naissance du vignoble Pomerolais. A l’époque, l’évangile ne portait pas encore ce nom mais été dénommé « Fazilleau ». C’est le propriétaire suivant, Monsieur Isambert, qui nomma Château l’Evangile de la sorte. Le domaine fut successivement la propriété de la famille Chaperon, puis de la famille Ducasse, avant d’être acquis, en 1990 par les domaines Barons de Rothschild, propriétaires du Château Lafite Rothschild, du Château Duhart-Milon ou bien encore du Château Rieussec.


    L’EVANGILE où l’expression de la finesse et de l’élégance

    La composition du terroir du Château l’Evangile : D’abord, un encépagement très majoritaire de Merlot, comme beaucoup de vins de Pomerol et de Saint-Emilion ainsi que de Cabernet Franc. Ensuite, un sol de graves et sablo-argileux. Le terroir Pomerolais, très typique, confère à l’Evangile des traits de personnalité bien identifiables.
    L’Evangile est un vin tout en finesse et en élégance. Il présente des arômes fruités et empyreumatiques dans un mélange complexe et intense.
    Depuis 25 ans, le Château l’Evangile produit également un second vin : le Blason de l’Evangile.

  • Ayant de nombreux grands millésimes, Bordeaux est une terre de vin ! Lieu historique de production du vin de Bordeaux, le département de la Gironde, en Aquitaine, est connu pour ses millésimes de renommée internationale.
    Il regroupe de nombreuses Appellations d’Origine Contrôlée telles que le Médoc, le Graves ou le Bordeaux supérieur. De nombreux grands crus dont les vins de Pomerol (Pétrus), Saint Emilion (Cheval Blanc), Sauternes (Château d’Yquem) ou bien encore (Pauillac par exemple Latour, Lafite, Mouton Rothschild) ont bâti la réputation des vins de Bordeaux. Au-delà des appellations communales, elle regroupe également des appellations régionales telles que le Bordeaux supérieur. Le Bordeaux supérieur, a d’ailleurs, pour particularité de se composer du raisin de vignes âgées. Son vin fait obligatoirement l’objet d’un élevage de plus de neuf mois.
    Bien que cela ne soit pas la seule raison de l’importante viticulture dans cette zone du Sud-Ouest, elle bénéficie de conditions climatiques et de diversité de texture de sols, qui font la qualité des vins de Bordeaux. Pourtant, la raison de l’implantation du commerce du vin dans cette région est avant tout très ancienne et fruit de l’histoire.
    Les origines du vignoble bordelais remontent au 1er siècle, où a commencé l’implantation des vignes ; mais c’est surtout au Moyen-Age que le commerce autour du vin de bordeaux s’est développé, du fait de l’essor de la navigation et des fleuves le facilitant dans cette région.
    Dernier millésime notable, 2009 a été particulièrement bien réussi pour l’ensemble du vin de Bordeaux. Il a marqué les esprits des amateurs par sa qualité et son goût, qu’il soit blanc ou rouge.
    Les vins de Bordeaux sont réputés partout dans le monde pour leurs arômes incomparables. Ses grands crus ont pour secret le mélange judicieux de cépages caractéristiques des vins de la région : le Cabernet Sauvignon, le Merlot Noir, le Cabernet Franc, le Malbec, le Petit Verdot, et le Carmenère, pour le rouge ; le Sauvignon, le Muscadelle, et le Sémillon pour le blanc. D’autres cépages accessoires sont également utilisés pour le blanc, mais en quantité limitée : Ugni Blanc, Ondenc, Merlot Blanc et Colombard.

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