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Château Haut-Bailly Bordeaux

  • CHATEAU HAUT BAILLY, Grand vin rouge de Bordeaux

    Parmi les grands vins de Bordeaux, les vins de Pessac Leognan / Graves ont toute leur place. Si ceux-ci n’ont pas été pris en compte dans le classement des vins de Bordeaux de 1855, ils ont cependant bénéficié du classement des vins de Graves. C’est à cette occasion que Château Haut-Bailly a hérité du titre de grand cru classé de Léognan. C’est d’ailleurs, précisément à Léognan que se situe Haut Bailly depuis plus de 5 siècles. Dès le XVème siècle, se retrouvent les traces de l’existence de Haut Bailly. Château Haut-Bailly a su, au fil des siècles, imprimer son style parmi les grands rouges de Bordeaux.


    CHATEAU HAUT BAILLY, entre succès et renouveau

    Plusieurs propriétaires eurent en main le Château haut Bailly, parmi lesquels les inoubliables Firmin de Bailly, qui donna son nom à Haut Bailly, et Alcide Bellot des Minières, illustre personnage de la viticulture et de la région bordelaise. Après avoir connu plusieurs aléas, Château Haut Bailly, grâce au travail de son propriétaire Daniel Sanders, retrouva son prestige d’autrefois. C’est en effet dans la seconde moitié du XXème siècle que Daniel Sanders initia la résurrection du Château Haut Bailly. Jean-Robert Wilmers, prit sa suite et se porta acquéreur du Château Haut-Bailly en 1998.


    CHATEAU HAUT BAILLY, un concentré d’élégance et de finesse

    Le domaine représente aujourd’hui 28 hectares de vignes, provenant des cépages emblématiques de la région. Sont ainsi présentes sur les terres de Haut Bailly, vignes de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Malbec, Carmenère et Petit Verdot. Carmenère et Malbec sont beaucoup moins utilisés qu’autrefois dans les vins de Bordeaux, mais sont présentes parmi les vieilles vignes de Haut Bailly. Château Haut Bailly est un concentré de raffinement, d’arômes, et d’élégance, avec de grands millésimes, comme 1985 par exemple.

  • Ayant de nombreux grands millésimes, Bordeaux est une terre de vin ! Lieu historique de production du vin de Bordeaux, le département de la Gironde, en Aquitaine, est connu pour ses millésimes de renommée internationale.
    Il regroupe de nombreuses Appellations d’Origine Contrôlée telles que le Médoc, le Graves ou le Bordeaux supérieur. De nombreux grands crus dont les vins de Pomerol (Pétrus), Saint Emilion (Cheval Blanc), Sauternes (Château d’Yquem) ou bien encore (Pauillac par exemple Latour, Lafite, Mouton Rothschild) ont bâti la réputation des vins de Bordeaux. Au-delà des appellations communales, elle regroupe également des appellations régionales telles que le Bordeaux supérieur. Le Bordeaux supérieur, a d’ailleurs, pour particularité de se composer du raisin de vignes âgées. Son vin fait obligatoirement l’objet d’un élevage de plus de neuf mois.
    Bien que cela ne soit pas la seule raison de l’importante viticulture dans cette zone du Sud-Ouest, elle bénéficie de conditions climatiques et de diversité de texture de sols, qui font la qualité des vins de Bordeaux. Pourtant, la raison de l’implantation du commerce du vin dans cette région est avant tout très ancienne et fruit de l’histoire.
    Les origines du vignoble bordelais remontent au 1er siècle, où a commencé l’implantation des vignes ; mais c’est surtout au Moyen-Age que le commerce autour du vin de bordeaux s’est développé, du fait de l’essor de la navigation et des fleuves le facilitant dans cette région.
    Dernier millésime notable, 2009 a été particulièrement bien réussi pour l’ensemble du vin de Bordeaux. Il a marqué les esprits des amateurs par sa qualité et son goût, qu’il soit blanc ou rouge.
    Les vins de Bordeaux sont réputés partout dans le monde pour leurs arômes incomparables. Ses grands crus ont pour secret le mélange judicieux de cépages caractéristiques des vins de la région : le Cabernet Sauvignon, le Merlot Noir, le Cabernet Franc, le Malbec, le Petit Verdot, et le Carmenère, pour le rouge ; le Sauvignon, le Muscadelle, et le Sémillon pour le blanc. D’autres cépages accessoires sont également utilisés pour le blanc, mais en quantité limitée : Ugni Blanc, Ondenc, Merlot Blanc et Colombard.

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