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Ayant obtenu la distinction de 1er cru au classement des vins de Bordeaux de 1855, Château Guiraud est un vin blanc liquoreux de l’AOC Sauternes, appellation communale dont celui-ci provient. Le domaine fait aujourd’hui près de 130 hectares, tous situés à Sauternes.
Autrefois Maison Noble du Bayle, Château Guiraud appartenu à la famille de Mons de Saint Poly. Mais lorsqu’au XVIIIème siècle Pierre Guiraud s’en porte acquéreur, il renomma le Château de son nom : Guiraud. Château Guiraud fut classé en 1855 grâce aux efforts de Louis Guiraud qui réussit à améliorer de façon considérable la qualité du cru.
Après avoir été transmis pendant 3 générations, Guiraud fut vendu et connut plusieurs propriétaires avant d’être acheté conjointement en 2006 par Olivier Bernard, Robert Peugeot, Xavier Planty et Stephan Von Neipperg.
Comme pour beaucoup des vins liquoreux de Sauternes, les raisins servant à produire Château Guiraud sont atteints du champignon de la pourriture noble : le Botrytis Cinerea, qui apporte la complexité aromatique du vin. Ce dernier permet de donner au vin les saveurs particulières des Sauternes, ce qui est le cas pour Guiraud. Les cépages utilisés, combinés au terroir, au travail des hommes ainsi que le phénomène de la pourriture noble permettent de donner au vin Château Guiraud toute sa spécificité.
Guiraud est élaboré à partir de vignes de Sémillon et de Sauvignon, qui bénéficient de sols de graves sablo-argileuses. Celles-ci bénéficient également d’un microclimat propre au Sauternais du fait de sa situation entre le Ciron et la Garonne. Ce climat est très favorable au développement du Botrytis Cinerea, friand des fruits du Sémillon et du Sauvignon.
La palette aromatique des Châteaux Guiraud est très large. Il s’agit en effet d’un vin très riche en arômes, très complexe et très fin et très frais. Ainsi se retrouvent dans Guiraud des notes florales, fruitées, de sous-bois, d’épices, qui varient bien sûr en fonction des millésimes et de l’âge du vin.
D’autres vins portent également le sceau de « Guiraud » : Petit Guiraud, le second vin du Château Guiraud et G de Guiraud, un vin blanc sec en AOC Bordeaux.
Ayant de nombreux grands millésimes, Bordeaux est une terre de vin ! Lieu historique de production du vin de Bordeaux, le département de la Gironde, en Aquitaine, est connu pour ses millésimes de renommée internationale.
Il regroupe de nombreuses Appellations d’Origine Contrôlée telles que le Médoc, le Graves ou le Bordeaux supérieur. De nombreux grands crus dont les vins de Pomerol (Pétrus), Saint Emilion (Cheval Blanc), Sauternes (Château d’Yquem) ou bien encore (Pauillac par exemple Latour, Lafite, Mouton Rothschild) ont bâti la réputation des vins de Bordeaux. Au-delà des appellations communales, elle regroupe également des appellations régionales telles que le Bordeaux supérieur. Le Bordeaux supérieur, a d’ailleurs, pour particularité de se composer du raisin de vignes âgées. Son vin fait obligatoirement l’objet d’un élevage de plus de neuf mois.
Bien que cela ne soit pas la seule raison de l’importante viticulture dans cette zone du Sud-Ouest, elle bénéficie de conditions climatiques et de diversité de texture de sols, qui font la qualité des vins de Bordeaux. Pourtant, la raison de l’implantation du commerce du vin dans cette région est avant tout très ancienne et fruit de l’histoire.
Les origines du vignoble bordelais remontent au 1er siècle, où a commencé l’implantation des vignes ; mais c’est surtout au Moyen-Age que le commerce autour du vin de bordeaux s’est développé, du fait de l’essor de la navigation et des fleuves le facilitant dans cette région.
Dernier millésime notable, 2009 a été particulièrement bien réussi pour l’ensemble du vin de Bordeaux. Il a marqué les esprits des amateurs par sa qualité et son goût, qu’il soit blanc ou rouge.
Les vins de Bordeaux sont réputés partout dans le monde pour leurs arômes incomparables. Ses grands crus ont pour secret le mélange judicieux de cépages caractéristiques des vins de la région : le Cabernet Sauvignon, le Merlot Noir, le Cabernet Franc, le Malbec, le Petit Verdot, et le Carmenère, pour le rouge ; le Sauvignon, le Muscadelle, et le Sémillon pour le blanc. D’autres cépages accessoires sont également utilisés pour le blanc, mais en quantité limitée : Ugni Blanc, Ondenc, Merlot Blanc et Colombard.
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