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Château Guiraud Sauternes

  • CHATEAU GUIRAUD, 1er cru classé de Sauternes

    Ayant obtenu la distinction de 1er cru au classement des vins de Bordeaux de 1855, Château Guiraud est un vin blanc liquoreux de l’AOC Sauternes, appellation communale dont celui-ci provient. Le domaine fait aujourd’hui près de 130 hectares, tous situés à Sauternes.


    CHATEAU GUIRAUD SAUTERNES : de la Maison Noble du Bayle à aujourd’hui

    Autrefois Maison Noble du Bayle, Château Guiraud appartenu à la famille de Mons de Saint Poly. Mais lorsqu’au XVIIIème siècle Pierre Guiraud s’en porte acquéreur, il renomma le Château de son nom : Guiraud. Château Guiraud fut classé en 1855 grâce aux efforts de Louis Guiraud qui réussit à améliorer de façon considérable la qualité du cru.
    Après avoir été transmis pendant 3 générations, Guiraud fut vendu et connut plusieurs propriétaires avant d’être acheté conjointement en 2006 par Olivier Bernard, Robert Peugeot, Xavier Planty et Stephan Von Neipperg.


    CHATEAU GUIRAUD et le Botrytis Cinerea

    Comme pour beaucoup des vins liquoreux de Sauternes, les raisins servant à produire Château Guiraud sont atteints du champignon de la pourriture noble : le Botrytis Cinerea, qui apporte la complexité aromatique du vin. Ce dernier permet de donner au vin les saveurs particulières des Sauternes, ce qui est le cas pour Guiraud. Les cépages utilisés, combinés au terroir, au travail des hommes ainsi que le phénomène de la pourriture noble permettent de donner au vin Château Guiraud toute sa spécificité.


    CHATEAU GUIRAUD SAUTERNES : éléments sur le terroir

    Guiraud est élaboré à partir de vignes de Sémillon et de Sauvignon, qui bénéficient de sols de graves sablo-argileuses. Celles-ci bénéficient également d’un microclimat propre au Sauternais du fait de sa situation entre le Ciron et la Garonne. Ce climat est très favorable au développement du Botrytis Cinerea, friand des fruits du Sémillon et du Sauvignon.


    CHATEAU GUIRAUD et ses arômes

    La palette aromatique des Châteaux Guiraud est très large. Il s’agit en effet d’un vin très riche en arômes, très complexe et très fin et très frais. Ainsi se retrouvent dans Guiraud des notes florales, fruitées, de sous-bois, d’épices, qui varient bien sûr en fonction des millésimes et de l’âge du vin.


    CHATEAU GUIRAUD SAUTERNES et ses autres vins

    D’autres vins portent également le sceau de « Guiraud » : Petit Guiraud, le second vin du Château Guiraud et G de Guiraud, un vin blanc sec en AOC Bordeaux.

  • Quelle belle appellation que celle de Sauternes, berceau d’un des vins blancs liquoreux les plus prisés de ce monde ! Située au Sud de Bordeaux, entre la Garonne et le Ciron ; l’appellation Sauternes est bordée par les appellations de Barsac, Graves et l’Entre-deux-Mers. L’AOC Sauternes, voici là l’une des figures emblématiques du vignoble bordelais !
    Les vins de l’AOC Sauternes sont, depuis longtemps très prisés pour leur style unique. Réalisés à base de Muscadelle et de Sauvignon, mais surtout de Sémillon, les vins de l’appellation Sauternes sont des vins très complexes et très aromatiques, pour les meilleurs d’entre eux ; tels le Château d’Yquem ou le Château Suduiraut. Les arômes floraux et fruités sont leur marque de fabrique mais en vieillissant, ils peuvent également révéler des notes boisées ou épicées. Grands vins, les vins de l’appellation Sauternes pourront être bus avec des plats raffinés et délicats : fruits de mer nobles, volailles et bien sûr, le foie gras, son domaine de prédilection. Son côté liquoreux pourra également sublimer des desserts à base de poire notamment.
    Le secret des Sauternes repose sur le Botrytis Cinerea et les tries successives du raisin. D’abord, les grains de raisin des vins de l’AOC Sauternes sont atteints de Botrytis Cinerea, le champignon de la pourriture noble, qui donne ce goût si particulier au Sauternes. Ensuite, le raisin est trié plusieurs fois, c’est-à-dire que plusieurs passages vont être effectués dans les rangs et que seuls les raisins à maturation seront prélevés. L’opération peut être réalisée plusieurs fois. Aussi, tous les grands domaines de Sauternes utilisent le processus de tries successives.
    Le Sauternes connaît le succès depuis plusieurs siècles, déjà fortement apprécié au temps des tsars. Il connaît véritablement le succès au 19ème siècle. Nul ne sait véritablement comment fut découvert l’usage du raisin sur-muri, mais le mythe veut que cela soit dû à un marquis revenu trop tard pour faire sa récolte. Le Sauternes était né !

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