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Deuxième grand cru classé de Saint Julien, à l’instar du Château Léoville Poyferré, Château Gruaud Larose est né au XVIIIème siècle sous l’égide de Joseph Stanislas Gruaud. Fruit du rassemblement de plusieurs vignobles, Château Gruaud Larose changea plusieurs propriétaires et connut plusieurs aventures, avant de devenir la propriété de la famille Merlaut. Beaucoup de châteaux de l’époque naissaient alors de la constitution d’un ensemble à partir de plusieurs vignobles voisins, de même qu’il était coutume au XVIIIème siècle d’ajouter son nom à celui du château. Il appartenu à Monsieur Larose, époux de la petite fille de Monsieur Gruaud, ce qui explique le nom de « Gruaud Larose ».
Gruaud Larose est le fruit du travail des hommes, minutieux et rigoureux dans la sélection des raisins notamment, mais aussi l’œuvre d’un terroir. Les vignes bénéficient d’un microclimat du fait de la proximité de la Gironde, de plus sol et sous-sols sont très hétérogènes, ce qui contribue à faire du Château Gruaud Larose ce qu’il est (graves, argiles, sables, galets…).
Devenu second cru classé en 1855, Château Gruaud Larose est resté depuis lors, un vin de qualité. Composé de Cabernet Sauvignon, de Merlot, de Cabernet Franc et de Petit Verdot, Gruaud Larose est un vin racé et de caractère, montrant puissance et finesse. Caractérisé par des arômes de sous-bois et empyreumatiques, il offre de très bonnes perspectives de garde. L’un des meilleurs vins de son appellation !
Saviez-vous que contrairement à certaines idées reçues, l’agneau se mariera parfaitement avec un vin rouge ?
A l'inverse de ce qu'a longtemps prôné un principe heureusement tombé aujourd'hui en désuétude, la viande d'agneau, bien que blanche, s'accordera idéalement avec un vin rouge, de préférence un Bordeaux. On évitera avec soin tous les vins trop concentrés et gorgés de bois neuf. Au contraire, on recherchera des tanins élégants et une vivacité qu'on trouvera plus facilement dans les terroirs du Médoc ou des Graves.
Et pour le dessert au chocolat ?
Si le vin blanc, et le vin rouge, peuvent regorger d’arômes de chocolat, typique des vins matures, on trouve aussi des vins plus opulents proposant cet arôme torréfié. Les vins devront composer avec une certaine sucrosité afin de "lutter" avec le cacao.
C'est pourquoi on préfèrera un vin "muté", si possible sur un millésime ancien, ou encore un champagne rosé, acidulé et fruité.
C'est dans cette optique que l'équipe Chateau.com à composé sa sélection de vins pour Pâques.
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