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Entré dans le classement des vins de Bordeaux de 1855 en tant que second cru classé, Château Ducru-Beaucaillou est un vin de l’appellation d’origine contrôlée Saint Julien. Cette appellation aux vins typiques, se situe au centre du Médoc.
Ducru Beaucaillou montre toutes les caractéristiques des vins de son appellation : subtilité, finesse, et haute qualité. D’ailleurs, pas moins de 13 crus classés au classement des vins de Bordeaux de 1855 appartiennent à Saint Julien, dont 5 seconds crus classés parmi lesquels se trouve Château Ducru-Beaucaillou. Cette haute proportion des vins de Saint Julien dans la référence en matière de vins de Bordeaux permet de confirmer l’excellence des vins de l’appellation.
Et effectivement, Ducru Beaucaillou s’inscrit dans la lignée des vins de Saint Julien. Ce domaine de 245 hectares, dont 100 de vignes, se situe à proximité du Château Beychevelle, à Saint-Julien-de-Beychevelle.
Les origines du vignoble de Ducru Beaucaillou sont sûrement anciennes, mais l’on sait néanmoins que Château Ducru-Beaucaillou a été créé au XVIIIème siècle. Ce dernier a connu plusieurs propriétaires dont certains ont marqué son histoire de façon plus forte. On pense bien sûr à la famille Bergeron qui a construit le Château et lui a donné le nom de « Beaucaillou » en référence aux cailloux de son terroir ; mais aussi à la famille Ducru qui lui a donné l’autre partie de son nom. C’était d’ailleurs la famille Ducru qui était à la tête de Ducru Beaucaillou lorsque celui-ci a décroché le rang de 2nd cru classé au classement des vins de Bordeaux de 1855.La Famille Johnston, qui a pris la suite, a entrepris plusieurs travaux avant de vendre à la famille Desbarat. C’est enfin la famille Borie qui fit l’acquisition du Château Ducru-Beaucaillou à la fin du XXIème siècle et qui en est restée la propriétaire depuis lors.
Le terroir du Château Ducru Beaucaillou est propice à la production d’un grand vin, avec notamment un microclimat et des sols (cailloux) et sous-sols opportuns. L’assemblage se compose principalement de Cabernet Sauvignon, mais aussi de Merlot. Fin, élégant, Ducru Beaucaillou est un vin racé, un grand vin de Saint Julien !
Ayant de nombreux grands millésimes, Bordeaux est une terre de vin ! Lieu historique de production du vin de Bordeaux, le département de la Gironde, en Aquitaine, est connu pour ses millésimes de renommée internationale.
Il regroupe de nombreuses Appellations d’Origine Contrôlée telles que le Médoc, le Graves ou le Bordeaux supérieur. De nombreux grands crus dont les vins de Pomerol (Pétrus), Saint Emilion (Cheval Blanc), Sauternes (Château d’Yquem) ou bien encore (Pauillac par exemple Latour, Lafite, Mouton Rothschild) ont bâti la réputation des vins de Bordeaux. Au-delà des appellations communales, elle regroupe également des appellations régionales telles que le Bordeaux supérieur. Le Bordeaux supérieur, a d’ailleurs, pour particularité de se composer du raisin de vignes âgées. Son vin fait obligatoirement l’objet d’un élevage de plus de neuf mois.
Bien que cela ne soit pas la seule raison de l’importante viticulture dans cette zone du Sud-Ouest, elle bénéficie de conditions climatiques et de diversité de texture de sols, qui font la qualité des vins de Bordeaux. Pourtant, la raison de l’implantation du commerce du vin dans cette région est avant tout très ancienne et fruit de l’histoire.
Les origines du vignoble bordelais remontent au 1er siècle, où a commencé l’implantation des vignes ; mais c’est surtout au Moyen-Age que le commerce autour du vin de bordeaux s’est développé, du fait de l’essor de la navigation et des fleuves le facilitant dans cette région.
Dernier millésime notable, 2009 a été particulièrement bien réussi pour l’ensemble du vin de Bordeaux. Il a marqué les esprits des amateurs par sa qualité et son goût, qu’il soit blanc ou rouge.
Les vins de Bordeaux sont réputés partout dans le monde pour leurs arômes incomparables. Ses grands crus ont pour secret le mélange judicieux de cépages caractéristiques des vins de la région : le Cabernet Sauvignon, le Merlot Noir, le Cabernet Franc, le Malbec, le Petit Verdot, et le Carmenère, pour le rouge ; le Sauvignon, le Muscadelle, et le Sémillon pour le blanc. D’autres cépages accessoires sont également utilisés pour le blanc, mais en quantité limitée : Ugni Blanc, Ondenc, Merlot Blanc et Colombard.
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