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C’est en 1837 que l’histoire de « Larressingle Armagnac » débute, lorsque Hyppolite Papelorey créée la Maison Papelorey en Normandie. Toutefois, c’est véritablement son fils Gabriel qui va donner un tournant à l’existence de la Maison Papelorey en s’installant en terre d’Armagnac, en Gascogne. Propriétaire du Château de Larressingle, dont le nom « Larressingle » sera donné à l’Armagnac produit par la Maison Papelorey, Gabriel passera ensuite le relai à son fils Robert ; qui à son tour, transmettra ensuite l’entreprise à Maurice et Arnaud, son fils et petit-fils, toujours à l’œuvre actuellement. Arnaud incarne ainsi la cinquième génération de la famille Papelorey et de l’existence de « Larressingle Armagnac ».
Par ailleurs, le Château de Larressingle, qui accueille la production des armagnacs Larressingle, date du XIIIème siècle et fait ainsi partie du patrimoine historique français.
Larressingle propose six gammes différentes : le trois étoiles, le hors d’âge et xo, le bas Armagnac de 20 ans d’âge, le Tenarèze et les millésimés. Les Armagnacs Larressingle furent d’abord commercialisés sous l’appellation « Château de Larressingle », ce qui fut le cas pour les « Larressingle Armagnac » du début du XXème siècle notamment.
Depuis le XIXème siècle, Larressingle correspond à des Armagnacs aromatiques et fins, qui savent séduire les amateurs d’Armagnacs.
Fleuron des eaux-de-vie françaises, cet alcool à base de vin est ancien et doit probablement son nom à un chevalier proche de Clovis, auquel il fut donné un fief. C’est sur ce fief que sera produit l’armagnac.
Fruit d’un processus de distillation à l’alambic, et d’élevage, l’armagnac peut être de plusieurs sortes : la catégorie armagnac hors d’âge désigne un armagnac d’assemblage dont les eaux-de-vie ont plus de 10 ans de vieillissement sous-bois tandis que la catégorie armagnac XO ou vieil armagnac, désigne les armagnacs de plus de 5 ans.
C’est au Moyen-Age que l’armagnac va naître. Utilisé d’abord comme remède, il deviendra ensuite une boisson alcoolisée servie dans tout le royaume. Depuis lors, la recette n’a pas changé, ce sont toujours la Folle-blanche, le Colombard, le Bacco, et l’Ugni blanc, qui servent principalement à produire le vin nécessaire à sa fabrication. Ce sont d’ailleurs les cépages autorisés par l’appellation d’origine contrôlée dont il fait partie depuis 1936. Le Blanc Dame, le Graisse, le Jurançon, le Mauzac, le Mauzac Rosé et le Meslier Saint-François sont également autorisés.
Vieil armagnac, armagnac hors d’âge, armagnac XO, toutes sortes d’Armagnac sont produites dans le Sud-Ouest de la France, sur les départements du Gers, du Lot-et-Garonne et des Landes, départements relevant de l’appellation d’origine contrôlée armagnac. Toutefois l’appellation « armagnac », n’est pas la seule appellation d’armagnac. En effet, il existe également une appellation « Haut-armagnac », une appellation « Bas-armagnac » et enfin, une appellation « Tenarèze ».
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