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Appellation du vignoble bordelais située au Sud-Ouest de Bordeaux, Sauternes compte parmi ses rangs peut être le meilleur des vins liquoreux français, le mythique Château d’Yquem. Yquem, un nom chargé d’histoire, pour un grand vin !
Sur les terres du Château Yquem, s’élèvaient, il y a bien longtemps, des fortifications anglaises. La famille Sauvage d’Yquem racheta les terres, qui devinrent vignoble et propriété de la famille Lur Saluces au 18ème siècle. Héritage d’une longue expérience de la vigne, d’un terroir, et d’un savoir-faire acquis au fil des siècles, la qualité du Château d’Yquem va être reconnue en 1855 lorsqu’il devient 1er cru supérieur. A l’époque déjà, Yquem était plébiscité dans le monde entier : monarques, tsars et empereurs, buvaient ce doux nectar. Château d’Yquem est aujourd’hui la propriété du groupe LVMH, qui détient également le Château Cheval Blanc ainsi que Moët-et-Chandon.
Comme pour tout grand cru, Yquem a, à la base de sa supériorité, l’exigence extrême et la rigueur dans la sélection des raisins. Tous atteints de la pourriture noble (champignon Botrytis Cinerera), les raisins proviennent de ceps de Sémillon, de Sauvignon et de Muscadelle. La sélection des raisins est une étape primordiale, dans laquelle Château d’Yquem se montre très ferme : le rendement par cep est très faible, ce qui explique des prix élevés. Le terroir se compose d’un sol argileux sur lequel sont exposés les coteaux et d’un microclimat influencé par le climat aquitain.
Vin d’une grande complexité, Château Yquem laisse, quoi qu’il en soit, un souvenir impérissable. Cependant, il accompagne à la perfection les mets à base de volaille ou de poissons.
Saviez-vous que contrairement à certaines idées reçues, l’agneau se mariera parfaitement avec un vin rouge ?
A l'inverse de ce qu'a longtemps prôné un principe heureusement tombé aujourd'hui en désuétude, la viande d'agneau, bien que blanche, s'accordera idéalement avec un vin rouge, de préférence un Bordeaux. On évitera avec soin tous les vins trop concentrés et gorgés de bois neuf. Au contraire, on recherchera des tanins élégants et une vivacité qu'on trouvera plus facilement dans les terroirs du Médoc ou des Graves.
Et pour le dessert au chocolat ?
Si le vin blanc, et le vin rouge, peuvent regorger d’arômes de chocolat, typique des vins matures, on trouve aussi des vins plus opulents proposant cet arôme torréfié. Les vins devront composer avec une certaine sucrosité afin de "lutter" avec le cacao.
C'est pourquoi on préfèrera un vin "muté", si possible sur un millésime ancien, ou encore un champagne rosé, acidulé et fruité.
C'est dans cette optique que l'équipe Chateau.com à composé sa sélection de vins pour Pâques.
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