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Château Coutet Bordeaux

  • CHATEAU COUTET, vin de l’AOC Barsac

    Premier grand cru classé en 1855, Château Coutet provient de l’Appellation d’Origine Contrôlée Barsac, située dans le vignoble du Sauternais. Autrefois place forte anglaise, Coutet est devenu près de quatre siècles plus tard un vignoble dont les vins étaient déjà très prisés au XVIIIème siècle. Thomas Jefferson en était par exemple, un fervent amateur. Sa reconnaissance en premier grand cru classé au XIXème siècle n’a fait qu’augmenter la popularité de ce vin de Barsac.
    Jadis associé à Yquem, Château Coutet en sera séparé en 1922. Aussi, le Château Coutet 1922 marque le retour des millésimes de Château Coutet en solitaire.


    CHATEAU COUTET, un nom provenant du gascon

    C’est à un mot gascon que Château Coutet doit son nom de Coutet. En effet, « Coutet » renvoie au mot de couteau. Certains indiquent même que ce nom fait référence au style de ce vin.


    CHATEAU COUTET, vin d’une grande élégance

    Vin frais, subtil, et équilibré, Château Coutet est un vin d’une rare élégance. Ses arômes sont les arômes traditionnels qui se retrouvent dans les vins blancs liquoreux de la région : fleurs blanches, fruits, arômes alimentaires et épicés.
    Que boire avec un Château Coutet ? Vous pouvez envisager d’ouvrir une bouteille de ce vin au moment de l’entrée (huîtres, foie-gras, etc.), du plat ou du dessert, tout en gardant en tête l’idée qu’un millésime de ce vin s’harmonisera plus particulièrement avec des mets prestigieux et raffinés. Les millésimes les plus anciens, dont le Château Coutet 1922, révèlent des arômes plus mûrs, avec notamment des saveurs de fruits confits. Le Château Coutet 1922, seigneur vieux de plus de 90 ans, a d’ailleurs pris une belle teinte sombre, aux reflets caramel.
    Les vins liquoreux offrent de très belles perspectives de garde, et Château Coutet n’y fait pas exception. Les amateurs de vieux vins ne seront pas déçus à laisser leurs millésimes prendre de l’âge à l’abri d’une cave.

  • Ayant de nombreux grands millésimes, Bordeaux est une terre de vin ! Lieu historique de production du vin de Bordeaux, le département de la Gironde, en Aquitaine, est connu pour ses millésimes de renommée internationale.
    Il regroupe de nombreuses Appellations d’Origine Contrôlée telles que le Médoc, le Graves ou le Bordeaux supérieur. De nombreux grands crus dont les vins de Pomerol (Pétrus), Saint Emilion (Cheval Blanc), Sauternes (Château d’Yquem) ou bien encore (Pauillac par exemple Latour, Lafite, Mouton Rothschild) ont bâti la réputation des vins de Bordeaux. Au-delà des appellations communales, elle regroupe également des appellations régionales telles que le Bordeaux supérieur. Le Bordeaux supérieur, a d’ailleurs, pour particularité de se composer du raisin de vignes âgées. Son vin fait obligatoirement l’objet d’un élevage de plus de neuf mois.
    Bien que cela ne soit pas la seule raison de l’importante viticulture dans cette zone du Sud-Ouest, elle bénéficie de conditions climatiques et de diversité de texture de sols, qui font la qualité des vins de Bordeaux. Pourtant, la raison de l’implantation du commerce du vin dans cette région est avant tout très ancienne et fruit de l’histoire.
    Les origines du vignoble bordelais remontent au 1er siècle, où a commencé l’implantation des vignes ; mais c’est surtout au Moyen-Age que le commerce autour du vin de bordeaux s’est développé, du fait de l’essor de la navigation et des fleuves le facilitant dans cette région.
    Dernier millésime notable, 2009 a été particulièrement bien réussi pour l’ensemble du vin de Bordeaux. Il a marqué les esprits des amateurs par sa qualité et son goût, qu’il soit blanc ou rouge.
    Les vins de Bordeaux sont réputés partout dans le monde pour leurs arômes incomparables. Ses grands crus ont pour secret le mélange judicieux de cépages caractéristiques des vins de la région : le Cabernet Sauvignon, le Merlot Noir, le Cabernet Franc, le Malbec, le Petit Verdot, et le Carmenère, pour le rouge ; le Sauvignon, le Muscadelle, et le Sémillon pour le blanc. D’autres cépages accessoires sont également utilisés pour le blanc, mais en quantité limitée : Ugni Blanc, Ondenc, Merlot Blanc et Colombard.

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